全文搜索
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 《中国民政》

从紧从严从细抓好民政领域疫情防控工作

来源:   时间:

近期,外防输入压力持续增大,国内疫情多点散发,疫情防控形势依然严峻复杂。各级民政部门要把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,深刻认识到疫情防控就是“国之大者”,切实把疫情防控工作作为当前的头等大事,真正在思想上紧起来、在措施上严起来、在服务上细起来,全面筑起民政领域疫情防控的“铜墙铁壁”。

要在思想上紧起来。经历一年多的常态化疫情防控,少数党员干部容易滋生侥幸心理、松劲心态,认为“疫情距离很远”。针尖大的窟窿能漏过斗大的风。在疫情面前,任何侥幸和敷衍,都可能带来不可估量的影响和损失。德尔塔毒株引发的本轮疫情,再次用事实证明,一旦麻痹大意、侥幸疏忽,难免给新冠病毒“钻空子”的机会。从国内疫情形势看,当前虽然疫情防控形势整体可控,但各地零星散发疫情时有发生,防控任务依然艰巨繁重。从全球疫情形势看,全球性疫情在国外不断蔓延,国外疫情输入的压力持续增大。而民政工作点多、线长、面广,服务机构和服务窗口数量多,“一老一小”、重度残疾人等特殊群体自身防疫能力不足,疫情防控任务更重、压力更大。因此,各级民政部门务必保持高度警惕性,努力以万全之应对万一可能,以万全之策确保万无一失。

要在措施上严起来。疫情就是命令,防控就是责任。在民政部的推动下,各地民政系统同时间赛跑、与病魔较量,第一时间印发通知,要求辖区内养老机构、儿童福利机构、婚姻登记窗口等各类民政服务机构和服务窗口,进一步加强疫情防控各项工作。各地民政机构认真贯彻执行各项防控制度规定和防控指南,落实扫码、测温、消毒、隔离等防控举措和“四早”要求,确保民政服务机构“零感染”。在城乡社区,基层党员干部、社区工作者、志愿者等汇聚成疫情防控的强大合力,有效落实好封控管理、人员隔离、全员核酸检测、物资保供等各项重点工作,筑起基层一线疫情防控的“安全屏障”。与此同时,社会组织、慈善机构等社会力量积极助力疫情防控。各地民政系统要继续坚持守土有责、守土尽责,对疫情防控工作进行再动员、再部署、再落实,最大限度消除疫情防控的盲区和死角。

要在服务上细起来。在扎实筑牢民政领域疫情防控网的基础上,各级民政部门要深入贯彻“人民至上、生命至上”理念,强化对困难群众的兜底保障。部里专门印发通知,要求各地通过加强急难社会救助、提高社会救助时效、做好相关救助政策衔接、强化特殊困难群众照料服务等举措,进一步做好受疫情影响困难群众基本生活保障工作。一些地方在织牢困难群众生活保障网上,也走在前头,把工作做到服务对象心坎上。如南京市各级民政部门通过执行低保缓退、必要支出扣减、疫情期间动态管理等有关政策规定,及时足额发放各类社会救助资金。扬州市印发《关于做好疫情防控期间有关社会救助工作的紧急通知》。驻马店市开通心理服务专线,对来电人心理危机进行干预,等等。各级民政部门要贯彻落实好部要求,对标对表先进地区,做好精细化服务,真正把保障和改善民生工作做实做到位。

“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”经过艰苦努力,此轮疫情防控已经取得了明显成效。越是在这个时候,各级民政部门越要保持慎终如始、久久为功的态度,继续从紧从严从细抓好民政领域疫情防控工作,确保人民群众的生命安全和身体健康。


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市朝阳区建国门南大街6号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114