全文搜索
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 精品导读

为了孩子们更值得期待的未来

来源:   时间:

位于黑龙江省东北部的鹤岗市,是一座典型的资源型城市。近年来,虽然经济发展受到了资源开发的制约,但市委、市政府对民生领域的支出并没有减少,尤其是对儿童关爱保护政策的落地更是给予了高度重视。

鹤岗市民政局局长邢冠宇表示,为了把党中央、国务院以及省、市关于儿童的保障政策落实落细,市民政局想儿童之所想,急儿童之所急,推动市、县两级建立未成年人保护工作领导小组,联动市公检法等部门协力合作,引导社会力量参与儿童权益保障,形成了儿童保护的全方位体系。

事实无人抚养儿童政策落实更准、更细

“2019年,接到加强事实无人抚养儿童保障工作的通知后,市民政局及时将符合条件的事实无人抚养儿童纳入保障范围。”鹤岗市民政局相关负责人告诉记者,“但在排查过程中遇到了一些棘手的问题,个别因为特殊原因导致的事实无人抚养儿童无法纳入政策保障范围,只能暂时给予临时救助。”

今年年初,全国事实无人抚养儿童“精细排查、精确认定、精准保障”工作推进(视频)会后,为了贯彻落实会议精神,鹤岗市民政局召开专题会议,联合相关政府部门实施了事实无人抚养儿童精准保障专项行动。这次专项行动,对事实无人抚养儿童的情况进行了再排查,把政策落实落细,一些此前没能解决的难题也得到了破解。

家住鹤岗市工农区的逸逸(化名),今年12岁,因为父母在监狱服刑,他和年事已高的奶奶仅靠低保金维持生计。在排查过程中,工作人员发现逸逸就是一名事实无人抚养儿童,但按政策他却无法纳入保障范围。原因是,逸逸的母亲曾多次以化名的方式实施犯罪,入狱时登记的名字与逸逸出生证上母亲的名字不符,所以认定逸逸为事实无人抚养儿童的手续一时无法顺利办理。

鹤岗市民政局了解到逸逸的情况后,联系公安局、检察院、法院召开了“一事一议”会议。会议当天,检察院、公安局联合查验调档,出具了逸逸母亲的化名与出生证上母亲的名字为同一人的佐证材料。难题解决了,逸逸顺利享受了保障政策。

在这次专项行动中,全市共排查疑似事实无人抚养儿童142人,确属事实无人抚养儿童47人。其中,38名儿童通过正常手续享受了保障政策,有9名儿童通过“一事一议”会议确认身份后享受了政策保障。

市民政局相关负责人表示,事实无人抚养儿童不同于孤儿,往往存在家庭情况复杂、认定困难等问题,要实现“应保尽保”,必须转变工作思路,变被动申报为主动发现。

孤儿拥有“父母”的关爱更多、更持久

父母的陪伴对孩子的成长至关重要,对于生活在儿童福利院的孩子,也很渴望这份亲情。如何在现有养育水平的基础上,让福利院里的孩子能够得到更多、更持久的“父母”之爱?

鹤岗市民政局、市社会福利中心联合开展了“党心连童心·认亲助养”活动,来自市民政系统的20名党员干部与市儿童福利院的20名孤儿结成了对子。这些“党员爸妈”利用工作之余陪孩子们一起参加集体活动,谈话谈心。

市儿童福利院的孤儿想想(化名),就在这次活动中,通过互赠“爱心卡”的方式找到了自己的“党员妈妈”——市民政局副调研员毛文欣。

受新冠肺炎疫情影响,结对后的一段时间里,毛文欣不能与想想见面。为了不让空间距离阻隔“亲子”交流,她们就用书信交流感情。毛文欣发现想想是个不善于表达的孩子,对新鲜事物缺乏了解。于是,她在信中鼓励想想多和小伙伴们交流分享生活,并把社会上发生的新鲜事写给她看。

每次收到“党员妈妈”的来信,想想都非常高兴。渐渐地,“母女”之间的书信越来越频繁。现在想想越来越喜欢跟身边的小伙伴分享她和“党员妈妈”的故事。

“‘党心连童心·认亲助养’活动让福利院的孤儿感受到了久违的亲情。”市福利中心主任赫明霞告诉记者,为了将助养的形式长期保持下去,市民政局正在引导社会爱心人士和爱心单位与儿童福利机构签订“认亲助养”共建协议。

农村留守儿童成长更安全、更健康

每年汛期恰逢暑期,面对水灾、火灾、溺水等自然灾害和安全事故的高发,未成年人尤其是农村留守儿童的人身安全往往成为人们关注的焦点。为增强未成年人的安全意识,鹤岗市民政部门除在寒暑假加强对农村留守儿童的监护督促外,还着重在日常学习生活中强化安全知识的普及和心理疏导。

据市民政局相关负责人介绍,近年来,为解决农村留守儿童监管缺失、安全教育形式单一问题,市民政局本着最有利于未成年人原则,逐步探索出一条以公益项目为载体,通过“政社合作、部门联动、多方参与”的模式,把安全教育引入校园,帮助包括农村留守儿童在内的孩子们掌握防灾减灾自救知识和技能的路子。

记者了解到,2020年至今,鹤岗市先后引进深圳壹基金公益基金会的“运动汇”“平安小课堂”“儿童服务站”三个公益项目,建设了6个儿童服务站,为15所学校提供儿童安全教育培训。

在“平安小课堂”上,壹基金公益基金会的工作人员通过和学生一起模拟水灾、火灾安全逃生,帮助他们更好地掌握防灾减灾知识。学校师生表示,生动的演示和新奇的教具增加了防灾减灾课的趣味性,也增强了孩子们学习安全课程的积极性和主动性。

除了把安全教育公益项目带进校园,鹤岗市还引导社会力量参与到农村留守儿童的生活保障和心理关爱中。市慈善总会积极争取省慈善总会支持,共同开展“等你爱我”农村留守儿童关爱项目,为50名儿童提供每人1200元的关爱资金。针对农村留守儿童因亲情、学习辅导、安全保护缺失等导致的心理问题,市社会福利中心聘请专业心理咨询服务机构为他们开展心理疏导服务。

困境儿童生活更有保障、更加自信

在民政部门服务和保障的未成年人当中,有一类儿童相对特殊,他们因为家庭经济状况相对贫困以致身处困境。对于这类低收入家庭的困境儿童,鹤岗市民政局不仅落实相关保障政策,还通过动员社会力量、链接慈善资源,帮助他们渡过难关。

据市民政局相关负责人介绍,从2019年起启动了“护苗行动”,通过链接基金会资源,组织爱心人士帮助低收入家庭的困境儿童改善生活条件,完成学业。

家住鹤岗市南山区的莹莹(化名),是一名小学六年级的女孩,父亲早逝,母亲患病走失,她一直和奶奶靠低保金度日。因生活拮据,且没人能为她辅导功课,使得本就内向的莹莹总是心事重重。

莹莹的特殊处境被市民政局工作人员知晓后,市未成年人保护中心帮助她成功申请到上海市华侨事业发展基金会“寒门学子一帮一助学”项目。不久,她就收到爱心人士的暖心问候和千里之外的捐款。更让她意想不到的是,这位爱心人士是一名女大学生,还愿意为她辅导功课。

记者了解到,和莹莹一样成功申请“寒门学子一帮一助学”项目的,全市共有48名困境儿童,共获得助学款7.29万元。除此之外,市民政局、市未成年人保护中心还积极引导社会各界通过爱心捐赠、志愿服务等方式关心关爱困境儿童。目前,已经争取到爱小丫基金20.16万元助学金,资助168名困境女童完成学业;叶柏助学项目26.4万元资金,资助100名困境儿童完成学业;市慈善总会筹集7.5万元,用于疫情期间走访慰问困境儿童,并为6名孤儿提供助学金。

“民政服务对象中的未成年人,也是祖国未来的建设者和接班人,他们的成长成才同样需要关心呵护。”邢冠宇表示,鹤岗市民政局将继续加大对这些未成年人的关爱保护力度,进一步健全未成年人保护工作体系,完善生活保障、助医助学等政策,让家庭、社会、政府“三位一体”的未成年人关爱保护网织得更牢更密。

(来源:中国社会报2021.8.26)



打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市朝阳区建国门南大街6号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114