全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 资源中心

改进工作作风践行为民理念 为实现民政工作新发展奠定坚实基础

来源:   时间:

  
改进工作作风践行为民理念 为实现民政工作新发展奠定坚实基础

  

李立国

(2013年2月18日)

  同志们:

  2012年,在党中央、国务院正确领导下,我们坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和第十三次全国民政会议精神,团结协作、开拓创新、积极进取,圆满完成了年初确定的各项目标任务,民政工作和机关建设取得了新的成绩。刚才,姜力同志作了年度考核和党风廉政建设责任制检查工作总结,各位部领导分别宣布了考核等次、受表彰的先进集体及先进个人和主题学习教育周活动方案。在此,我代表部党组,对大家过去一年辛勤工作表示诚挚的慰问,向受表彰的单位和同志们表示热烈的祝贺!

  今年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,做好今年的各项工作,任务艰巨,意义重大。良好的作风是我们做好工作的重要前提和保障。党的十八大以来,新一届中央领导集体高度重视作风建设,出台了一系列务实严格的举措,作出了一系列明确的指示,特别是从自身做起,为全国作出了表率。我部历来重视作风建设,从2007年开始,已经连续七年开展以加强和改进作风为主题的教育周活动,已经形成了一项制度性安排。在春节之后搞主题教育活动,既是由于作风建设的重要性要求我们常抓不懈,从年初就开始抓,也是要给大家提个醒、收收心,尽快从节日氛围中摆脱出来,全身心投入到工作中去。根据中央近段时间关于改进作风的一系列要求和规定,结合我部实际和民政工作特点,部党组确定今年学习教育周活动的主题是“改进工作作风、践行为民理念”。刚才,淑辉同志宣布了活动方案。下面,我讲三点意见。

  一、充分认识改进工作作风、践行为民理念的重要意义

  工作作风,决定着一个部门的精神状态,决定着每一项工作的落实力度,是我们履职尽责的关键。为民服务,是民政的核心理念和工作宗旨。要充分认识改进工作作风、践行为民理念的重要意义,做好为民服务的每一项工作,把优良作风体现到工作的每一个环节上。

  党的先进性和纯洁性体现在作风上,就是要求各级党组织和广大党员特别是党员领导干部坚持发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗等优良作风。就民政部门而言,必须牢固树立为民理念、不断改进工作作风,切实将为民理念融入民政事业,用优良作风提升为民服务的水平。

  贯彻落实好中央政治局八项规定及实施细则,对于改进党风政风、贯彻落实十八大精神、推动经济社会科学发展,具有重大意义。部里制定了贯彻落实的十七项具体措施,我们一定要带头遵守好、切实落实好。要通过这次学习教育周活动,结合实际查找不足,认真进行整改提高,确保把中央规定和部里措施落到实处、取得实效。

  去年年初召开的国务院第十三次全国民政会议,明确提出要充分发挥民政在社会建设中的骨干作用。党的十八大和去年年底召开的中央经济工作会议,对民政工作又提出了一些新的要求。落实好这些任务和要求,离不开过硬的作风和人民群众的支持。开展改进工作作风、践行为民理念学习教育活动,有利于弘扬密切联系群众、求真务实的工作作风,把精力集中到干事创业上,把功夫下到为民服务上,为实现民政事业科学发展提供坚强保证和强大动力。

  二、切实把改进工作作风、践行为民理念的要求落到实处

  近年来,部机关和民政系统不断弘扬党的优良作风,有效地发展了基本民生保障工作,维护了人民群众的民主自治权利,取得了人们公认的成绩,但也存在不容忽视的作风问题。近段时间,媒体批评报道了兰考县火灾孤儿死亡、广东揭阳榕城区民政局“借孤儿应付检查”、镇雄县灾后遇难者遗体处置不当等事件,为我们敲响了警钟,给我们带来了教训。发生这些事件的原因是多方面的,其中作风问题是重要因素。因此,我们既要搞好主题教育,又要把改进工作作风、践行为民理念纳入到经常性管理和日常工作中。

  要坚持讲实际、求实效。民政工作实在而又具体,需要大力弘扬和切实践行求真务实、真抓实干的风气。无论是进行调查研究、政策创制,还是下去督促检查、指导工作,或是召开会议、下发文件,都必须讲实际、求实效,力戒形式主义、表面文章。以会风为例,去年底以来,我们严格落实中央要求,在会议数量上严格控制,在会议形式上有了很大转变,但我们不能满足于这些转变,要务求实效,要看会议和文件精神的落实情况、用实践效果来检验。

  要坚持厉行节约、反对浪费。要严格落实中央关于厉行勤俭节约的要求,坚持勤俭办事业,坚决反对讲排场、比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。民政事业是直接为人民群众特别是困难群众服务的事业,勤俭节约的要求和作风,在民政部门有着更为特殊的意义,要继续坚持和发扬艰苦奋斗精神,认真开展好“民政为民、带头节俭”教育和实践活动,大力弘扬节约光荣、浪费可耻的思想观念,切实使勤俭节约内化于心、外化于行。在逢节拜访和出差期间接受超标准接待及土特产品问题上,去年春节前我提出要“壮士断腕、戛然而止”,今年年初又做了重申和强调,已经大为好转,应当继续坚持下去。

  要坚持带好头、作表率。在春节前召开的部党风廉政建设和反腐败工作领导小组扩大会议上,我作出了承诺:从我做起,坚决执行八项规定和部里制定的十七项措施,接受党组其他同志和全体干部的监督。我相信,各位部党组成员率先垂范,各司局、各单位主要负责同志和领导班子成员身体力行,部直属机关干部职工共同遵守,我们一定能把部机关和直属单位的风气抓好抓实,一定能带动全国民政系统践行为民理念、弘扬优良作风。

  三、以良好作风保障和推动各项工作任务完成

  去年年底召开的2013年全国民政工作会议,明确了今年工作任务。要以为民理念为引领,以良好作风为保证,扎实做好各项工作,确保全年工作任务圆满完成,让人民群众真切感受到我们改进作风的新变化,享受到民政工作发展的新实惠。

  第一,进一步深化为民服务,增进同群众的感情。民政工作关乎民生、连接民心,直接为人民群众服务,与人民群众息息相关。要将为民理念融入各项具体工作之中,带着对人民群众的深厚感情开展工作,逐步完善社会救助体系、健全社会福利制度、支持发展慈善事业、做好优抚安置工作,搞好专项社会事务管理和服务,推动社会自治功能和基层自治服务功能不断增强、引导社会组织健康有序发展。要深怀爱民之心,严格遵守党的群众工作纪律,切实解决作风方面的突出问题,在工作中提高效率、提升质量、增强活力,推动民政事业科学发展。

  第二,进一步提升能力素质,确保科学高效履职。党的十八大报告提出了“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义政党”的任务和“建设高素质执政骨干队伍”的要求。实现民政事业科学发展,必须努力建设一支能够担当重任、具有较高政策理论水平和较强工作能力、经得起考验的高素质干部队伍。建设这样的干部队伍,要靠为民理念来凝聚,靠优良作风来塑造。要以理论武装为根本、以党性教育为核心、以道德教育为基础、以严明纪律为保证,全面加强思想教育,不断坚定理想信念、提升理论水平。从今天开始,要认真开展好“改进工作作风、践行为民理念”主题学习教育周活动,进一步打牢良好的思想意识和工作作风基础。要以求真务实为导向,以深入基层为重要途径,不断加强干部的实践锻炼,切实提升履职能力。要以完善干部考核评价机制为基础、以完善竞争性选拔干部方式为关键,进一步深化干部人事制度改革,营造良好的选人用人导向,增强干部队伍的生机活力。

  第三,进一步加强调查研究,提高政策创制水平。调查研究是中央国家机关履行职能的基本方法,政策创制是我们开展工作的主要方式。关于加强和改进调查研究,中央八项规定及其实施细则和部里的十七项措施都有明确要求,今年我们在开展调查研究中一定要落实好。要围绕创制民政政策、出台惠民举措、解决实际问题进行调研,增强调研的实效性;要带着问题、带着感情进行调研,坚持进社区、进基层单位、进村入户、直接接触基层干部群众,倾听群众意见和要求,了解基层情况和需要;要坚持轻车简从、食宿从简,不给地方增加负担和麻烦。在政策创制上,去年我们推动修订了《老年人权益保障法》,协调制定了《国务院关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》,出台了30多项政策文件。今年政策创制任务依然繁重,希望大家再接再厉,再创新的成绩。同时,要注重对政策落实情况的跟踪、督查和指导,做到抓政策创制与抓政策落实“两手抓、两手硬”,确保各项政策落到实处、取得实效,让人民群众直接感受到民政工作的进步,切实享受到民政事业发展带来的实惠。

  同志们,2013年的民政工作任务已经部署,完成这些任务需要我们改进作风、提高水平。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,全面贯彻落实党的十八大和第十三次全国民政会议精神,深入践行为民理念,切实改进工作作风,团结进取,开拓创新,扎实工作,为实现民政事业科学发展,充分发挥民政在社会建设中的骨干作用作出新的更大贡献!

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114