全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 资源中心

积极探索中国特色社会主义社会建设道路

来源:   时间:

  
民政部副部长 窦玉沛

  党的十七大提出了加快推进以改善民生为重点的社会建设的重大战略部署,这是摆在我们面前一个十分重要而又非常紧迫的重大课题。下面,我结合民政职能,谈几点认识和体会,供大家参考。

  一、充分认识中国特色社会主义社会建设的意义

  社会建设是中国特色社会主义事业的重要组成部分,社会和谐是我们党不懈奋斗的目标。新中国的成立和社会主义制度的建立,为实现真正意义上的社会和谐创造了根本的政治前提。之后,我们党领导开展大规模的社会主义建设,在社会建设方面也取得了重要成果。十一届三中全会以来,我们党把工作中心转移到社会主义现代化建设上来,坚持以经济建设为中心,积极推动经济发展和社会全面进步,有力地促进了社会和谐,积累了加强社会建设的丰富经验。

  党的十六大以来,随着我们党对中国特色社会主义建设规律的认识不断深化,以胡锦涛同志为总书记的党中央高瞻远瞩,明确提出构建社会主义和谐社会的战略部署,强调促进经济社会协调发展,社会建设进一步加强,与经济建设、政治建设、文化建设一起形成了中国特色社会主义“四位一体”的总体布局。经过改革开放以来特别是党的十六大以来的不断探索和实践,中国特色社会主义社会建设的内涵和要求越来越明晰。党的十七大对社会建设提出了更加明确的要求,强调要在经济发展的基础上,更加重视社会建设,着力保障和改善民生,努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。我们要切实按照党的十七大的要求,进一步提高对中国特色社会主义社会建设重大意义的认识。

  第一,加快推进社会建设是我们党牢牢把握中国特色社会主义本质特征的集中体现。在邓小平同志关于社会主义本质的重要思想的基础上,我们党进一步提出“社会和谐是社会主义的本质属性”的重要论断,标志着我们党对社会主义本质的认识进一步深化,对社会主义社会建设地位和意义的进一步深化。加快推进社会建设、构建社会主义和谐社会,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证,反映了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。

  第二,加快推进社会建设是深入贯彻落实科学发展观的必然要求。科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。科学发展和社会和谐是内在统一的,没有科学发展就没有社会和谐,没有社会和谐也难以实现科学发展。我们既要通过科学发展增加社会财富,改善人民生活,保证社会公平正义,促进社会和谐;又要通过加强社会建设,着力改善民生,协调各方面利益关系,激发社会活力,更好地体现以人为本的要求,更好地实现“五个统筹”,促进经济社会全面协调可持续发展。

  第三,加快推进社会建设是全面建设小康社会的重要课题。党的十六大在阐述全面建设小康社会的目标时,就提出了实现社会更加和谐的要求。党的十七大对全面建设小康社会提出了新的更高要求,明确提出要加快发展社会事业,全面改善人民生活。可以看出,社会建设在全面建设小康社会中的地位更加突出,任务更加繁重,社会建设的进展关系全面建设小康社会的目标能否实现。这就迫切要求我们从全面建设小康社会的全局出发,下更大的气力进一步加快社会建设。

  二、中国特色社会主义社会建设的基本成就

  社会建设与广大人民群众的切实利益紧密相关,直接关系千家万户的幸福安康。从总体上看,目前,中国特色社会主义社会建设已经全面展开。各级各类教育迅速发展,农村免费义务教育全面实现。就业规模日益扩大,城镇登记失业率保持较低水平。社会保障体系建设进一步加强,城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数呈逐年递增趋势。公共卫生体系和基本医疗服务不断健全,农村新型合作医疗制度快速推进,人民健康水平不断提高。社会管理逐步完善,社会大局稳定,人民安居乐业。

  近年来,民政部门按照党中央、国务院的部署和要求,着力推进社会建设方面的工作。主要成就体现在以下方面:一是以最低生活保障为基础,以灾民救助、五保供养、医疗救助、流浪乞讨人员救助为主要内容,以临时救助为补充,与住房、教育、司法等专项救助衔接配套,覆盖城乡全体居民的社会救助体系基本建立;二是以备灾减灾、应急响应、恢复重建、冬春灾民生活安排、社会动员为基本内容的灾害应急体系扎实有效;三是面向公众、多元化投资、多层次发展、专业化服务的社会福利事业发展格局初步形成,以居家为主体、社区为依托、机构为补充的社会福利服务体系进一步完善;四是以政策法规为保障、双拥共建为带动、深化安置改革为动力、国家抚恤与社会优待相结合的优抚安置工作格局趋于成型;五是党委领导、政府负责、民政部门协调、有关部门配合、社会力量和驻区居民广泛参与的社区建设工作体系基本建成;六是门类齐全、层次不同、覆盖广泛的社会组织体系基本形成;七是以慈善文化、慈善组织、慈善政策、慈善募捐为基本架构,政府支持、社会举办、公众参与的慈善事业发展格局的构建迈出了重大步伐;八是率先推开了社会工作人才队伍建设,有效推动了社会工作的专业化、职业化。

  三、继续探索中国特色社会主义社会建设道路

  当前,我国进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。经过改革开放30年的发展,我国经济实力和综合国力显著增强,人民生活总体上达到小康水平,为加快推进社会建设提供了坚实物质保障。同时也要看到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,总体发展水平还不高,社会建设面临许多矛盾和问题,收入分配差距拉大趋势还未根本扭转,城乡贫困人口和低收入人口还有相当数量,统筹兼顾各方面利益难度加大;我国是世界上自然灾害发生最为严重的国家之一,灾害种类多、发生频率高、分布地区广、造成损失大,加上近年来的突发性公共事件比较多,应急管理的任务加剧;人民群众公共需求正逐步由生存型向发展型升级,我国公共需求呈现出增长迅速、主体多元、结构复杂、需求多样的特点,人民群众日益增长的公共服务需求与供给不足之间的矛盾日趋突出,迫切需要扩大公共服务;社会活力显著增强,同时社会结构、社会组织形式、社会利益格局发生深刻变化,社区建设和社会组织建设面临诸多新课题,等等。

  今后一个时期,我们要深入贯彻科学发展观,切实按照党的十七大要求,加快推进以改善民生为重点的社会建设,为发展中国特色社会主义提供良好的社会环境。要优先发展教育,为全体人民提供接受良好教育的机会和条件。实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业。深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入。加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。建立基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。完善住房保障体系,着力解决城市低收入家庭的住房困难。要完善社会管理,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,健全基层社会管理体制。统筹协调各方面的利益关系,妥善处理人民内部矛盾,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制。要加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立起以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,切实保障人民在政治、经济、文化、社会等方面的权利和利益。

  具体到民政部门需要着力做好以下方面的工作:一是继续完善社会救助体系,健全各项社会救助制度,促进各项救助制度与新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险等保障制度以及最低工资制度、再就业制度的相互衔接。二是继续健全灾害应急响应机制、灾害信息管理机制、救灾款物保障机制、救灾社会动员机制、救灾综合协调机制,进一步提高减灾救灾综合能力。三是继续推进适度“普惠型”社会福利,大力发展养老服务,加强孤儿养育工作,继续拓宽残疾人就业渠道,保障孤老孤儿孤残人员基本权益。四是稳步推进社区建设城乡一体化,全面推进城乡社区建设,着力打造城乡基层社会服务管理平台,实现政府行政管理与基层群众自治的有效衔接和良性互动,完善乡镇治理机制,依法保障基层群众的知情权、参与权、表达权、监督权。五是坚持培育发展与监督管理并重的方针,进一步健全业务主管单位和登记管理机关各负其责、密切配合的双重管理体制,增强民间组织服务社会的功能,推进社会组织有序发展、加快发展。六是大力弘扬慈善文化,培育城乡各类慈善组织,深入开展经常性的社会捐助活动,继续调整、完善和落实慈善捐赠税收优惠政策。七是积极协调有关部门、人民团体、社会组织、基层自治组织,开发和设置社会工作岗位,推行政府购买社会服务,不断推动社会工作专业化、职业化。

  

  


打印
【相关报道】

民政部门在推进社会建设进程中大有作为2008-01-10
民政部门在推进社会建设进程中大有作为2008-01-10
民政部门在推进社会建设进程中大有作为2008-01-10

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114