全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 成果展示

中国社会福利政策研究项目绩效评审验收获优秀等次

来源:   时间:

  2012年政策研究中心承担的中国社会福利政策研究项目是由中央财政(中央级公益性科研院所基本科研业务费专项资金)支持的科研项目。项目为期一年,2012年初开题,当年结题。项目主要成果是出版了研究专著1部:《中国社会福利政策研究》(32万字,中国社会出版社,2013年4月)。2013年5月21日,根据财政部的要求,由财政委托指定的审计公司组成联合专家组,对本项目进行了绩效评审验收,考核结果为优秀,得分90.8。专家组一致认为该项目研究成果突出,社会效益显著,目标完成较好,组织管理规范,资金使用符合规定。

  中国社会福利政策研究项目立项目标是通过对我国社会福利政策的历史沿革、现状与发展趋向的深度研究,借鉴境外有益经验,探索建立新时期中国特色的社会福利政策体系,以创新制度来保障老年人、残疾人、孤儿等弱势群体的基本生活权益,提升全社会的福利水平,满足人民群众的基本社会福利需求,促进社会和谐与共同进步。为保障项目的顺利实施,政研中心实行了项目负责制。专门成立了项目组,下设项目组办公室、项目专家组。其中项目组办公室负责日常管理工作,专家组负责项目的立项评审、中期考核、成果鉴定、专业咨询等工作。

  项目注重科研成果的转化和利用,项目组提出的相关研究建议已被吸收纳入2013年全国民政工作会议主报告和2013年民政工作目标任务,部分建议正在按程序逐步转化为养老规范、残疾人保障、儿童救助等方面的政策。也为国家新近出台社会福利政策的试点工作和相关管理办法提供了理论和实践依据。对于上海、浙江和深圳等地的社会福利发展建议已被吸收纳入各地的民政工作目标计划,特别是关于浙江省社会福利政策的相关建议已被省民政部门纳入建设浙江省现代大民政的远景规划之中。


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114