全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 成果展示

社会创新圆桌会议发言提纲

来源:   时间:

  谈志林

  一、对社会创新的理解

  社会创新(Social Innovations),是社会主体为满足社会需求、推动社会进步,对社会领域的相关议题进行自我构建的创造性行为。社会创新涉及理念创新、制度创新和实践方法创新等方面。

  应当鼓励和引领什么样的社会创新:凡是满足社会需求、提升社会福利、推动社会进步的创新都应该支持和鼓励。

  二、国内的社会创新实践和趋势

  政策大背景:2004年党的十六届四中全会提出要“加强社会建设和管理,推进社会管理体制创新”,为我们今天的议题——社会创新打开了一闪窗; 2006年党的十六届六中全会作出了构建社会主义和谐社会的重大决定;2007年党的十七大报告把社会建设纳入与经济、政治、文化建设四位一体的国家总体布局。刚刚召开的国务院第13次全国民政会议温总理提出“发挥民政在社会建设中的骨干作用”。习近平同志对社会管理创新非常关心,有很多批示。可以看出中央对社会建设的高度重视。

  有人认为:前三十年国家重点是经济建设,现在开始的三十年是社会建设,再往后的三十年是政治建设。实际上,政治建设是与经济建设和社会建设相伴相生的,当经济建设和社会建设完成之日,便是中国政治建设功成之时。

  从政府部门的视角分析,当前我国的社会创新实践主要集中与社会管理创新与社会服务创新两个方面。

  (一)社会管理创新实践

  主要体现在基层社区治理创新和社会组织管理体制创新两个方面。

  1、纵向层面:基层社区治理创新

  当前主要有湖北黄石市、安徽铜陵市和贵州贵阳市的基层社会管理体制改革实践典型。个人对贵阳市小河区的“一委一会一中心”社区治理模式,实行“一社多居”的探索比较认可。

  2、横向层面:社会组织管理体制创新

  政策制定方面,国家“十二五”规划明确提出,改进社会组织管理,建立健全统一登记、各司其职、协调配合、分级负责、依法监管的社会组织管理体制。社会组织管理新体制将实行分类、分级管理,渐进取消双重管理。这一新体制还有待三个条例的法律确认。

  实践推进方面,深圳、广东、上海、北京等地的社会组织管理体制创新实践。

  (二)社会服务创新实践

  政策层面:国家颁布“十二五”《社区服务体系建设规划》;发改委正在制订的《基本社会服务“十二五”发展规划》以基本社会服务整合民政工作。今年国家统计局已用社会服务栏目统计民政工作数据。温总理在13次全国民政会议上提出要以城乡社区为平台,建立面向全体居民的社会服务体系。说明国家正在努力建设社会服务的基本框架,构建中国特色的社会服务体系。

  实践层面:

  一是2007年农村社区建设试点,近年将全面推进以社区服务为主要内容的农村社区建设,服务城乡基层群众;

  二是去年开始建设社会养老服务体系,推进老年人福利服务;

  三是去年建立了孤儿国家保障制度,推进儿童福利服务;

  四是去年基本建立专业社会工作制度,正在建设公民志愿服务制度,发展社工服务、公益慈善服务;

  五是近年开始建立残疾人服务体系;

  此外,还有社会救助服务、社会组织服务、军人等优抚对象服务正在推进……

  三、对于推进社会创新的设想

  第一,理念创新。社会创新是政府、市场和公民社会等多元创新主体的互动过程,不是政府包办得了的。

  第二,制度创新。社会创新必须以制度创新为引领,加强政策创制,包括法律法规等方面。特别是要推进新一轮行政体制改革,明确政府与社会的基本关系与权力边界。

  第三,实践创新。一是以独立自治的社会组织为依托,鼓励在地方层面构建本土化的公民社会。二是发展社会企业,实现市场与公民社会的无缝对接。

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114