全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 成果展示

中国社会福利政策研究课题评估会纪要

来源:   时间:

  2012年11月5日,“中国社会福利政策研究”项目评估会议在北京召开,规划财务司司长徐立、社会福利和慈善事业促进司副司长王素英出席会议并作重要讲话,办公厅巡视员政研中心主任王爱平出席会议,政研中心副主任刘更光作会议总结,政研中心陈日发副主任主持会议。八位项目组子课题负责人分别就初步完成的研究报告作了陈述,专家组的清华大学杨燕绥、北京航空航天大学胡象明、北京师范大学汪大海三位教授分别就总报告和各个子课题研究报告进行了评估,并提出了修改意见。

  专家组一致认为,“中国社会福利政策研究”项目研究报告积极适应当前我国社会福利事业发展需要,紧紧抓住福利政策这一分析标的,重点解读剖析了改革开放特别是十六大以来我国社会福利政策的基础文本、发展脉络和政策环境,初步评估了社会福利政策的绩效,分析政策缺陷并提出了针对性的政策建议,具有较好的理论前瞻性、政策针对性和实践指导性。研究报告的框架比较完整,有一定的数据支撑,实证分析比较到位。专家组一致同意项目研究报告通过初步评估,并就有关研究提出如下修改建议:

  一是关于政策评估。社会福利政策研究要重点做好政策评估,即分析评估我国现行福利政策文本是否合理合法、现有政策执行状况、政策的实际效能、地方政策的创新点分析、政策的文化、习惯等现实基础等等因素。

  二是关于总报告。社会福利是一个庞杂的概念,在不同语境、不同时期其内涵各不相同。总报告要思考如何界定社会福利的概念、性质、范围,形成中国语境下的社会福利概念,为各个分报告的研究奠定理论基础,初步形成中国社会福利的理论总纲。总报告和分报告由于承担的研究人员不同,要注意做好衔接,实现项目报告整体的完整性和一体化,避免出现脱离、脱节现象。同时,总报告要在各分报告的基础上,研究分析中国社会福利发展的政策路线图。

  三是各分析报告应保持框架的一致性,重视政策文本的解读与研究,政策建议应更具有针对性和可操作性。除现有内容框架外,社会福利产业一块也很重要,不应遗漏。

  四是研究的方法论问题应予以重视。在政策分析工具上,应结合数据分析等定量分析工具,做一点福利政策的效应分析如对GDP的影响等等。同时,要注意研究报告中基本体例如字号、引文格式等等的一致性。

  五是地方分析报告立足于地方经济社会发展,应体现地方社会福利政策的特性,充分反映政策典型有关省市社会福利政策的创新性、地方适应性,地方政策评估既要科学分析政策的积极效能,也要客观评估政策可能存在的缺陷和所产生的负面影响,力避倚轻倚重,以保证政策研究的科学、客观和公允。港台社会福利政策要研究港台语境下社会福利的理念与基本定位问题,分析把握社会福利不同的政策环境与历史脉络。

  徐立司长在充分肯定项目研究报告已取得的初步成就的基础上,对进一步完善有关研究提出了要求:要充分认识福利政策研究的重要性。社会福利涉及民生、民政、民财,是社会文明进步的重要体现。政策是社会福利事业发展的主导和基础,政策研究是社会福利事业的重要支撑和基本保障。当前人民群众对社会福利的需求旺盛,但与之相对应,社会福利的供给总体不足。必须关注并认真研究民政工作相关的三“短”、三“性”和三“者”现象,重点做好三“社”与三“救”等相关工作,做好项目攻坚战、资金的争夺战、规划的落实战和管理的精细战,做大做强做实、做多做精做优民政事业特别是社会福利事业。适应事业发展要求,理论、思路、实施等环节缺一不可,这就要求高度重视并扎实做好我们的政策研究,为社会福利事业发展出谋划策。

  王素英司长指出,福善司对这一课题高度关注,今天看到研究取得的初步研究成果,很受启发,对改进完善进社会福利政策具有较好的实践指导意义。社会福利既是社会稳定器,也是经济推进器,做好社会福利政策研究意义重大。研究社会福利政策需关注我国建国以来社会福利发展的几个阶段:建国之初是狭义的救助性福利,从八十年代开始进入社会化社会福利发展阶段,现在正在有补缺型向适度普慧型过渡。社会福利政策随着社会福利发展阶段的变化而不断调整,既有内在的继承性,又有阶段的变更性。当前的社会福利政策依然存在制度性缺陷。研究应进一步提升针对性与引用性,必须分析关注一些相关的政策性问题:第一,国际社会福利政策发展趋势,特别是国外养老方面的走势如何,北欧的“让老年人回家”理念对我国现行大力加强福利机构建设的政策导向有何启示。第二,在公共财政投入不足的情况下,如何选择中国的福利模式、福利理念和政策选择;家庭是最好的福利,如何设计与社会福利政策相适应的家庭政策支持模式。第三,如何划分政府、市场对于发展社会福利的职能,如何从政策层面进一步发挥民间的作用,特别是如何在社会福利服务中发挥社会组织的作用。

  刘更光副主任最后作了会议总结,认为召开这次中国社会福利政策研究课题评估会,目的在于检查指导社会福利政策研究项目的初步研究成果,帮助提升政研中心的科研能力。总体看来,研究首次引入政策分析方法,并取得了初步研究成果,值得肯定。专家组的修改意见很中肯,课题组要认真领会吸收。对于总报告和分报告的协调性不够、各个子报告的风格体例不一致和福利价值取向分析不透彻等问题,课题组要抓紧时间,进一步做针对性的修改完善。对于传统的福利观应予以反思,从公民的权利和公民选择角度思考公共福利问题。希望各位子课题负责人秉承科研职业精神,根据课题研究计划,认真着手修改,确保月底完成修改,年底结题出版高质量的研究报告,为本次课题研究划上一个圆满的句号,为中国社会福利事业的发展献智献力。

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114