全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 通知公告

民政部2017年度政策理论研究课题指南

来源:   时间:

  
民办函〔2016〕345号

  

民政部办公厅关于发布2017年度政策理论研究课题指南的通知

  各省、自治区、直辖市民政厅(局),各计划单列市民政局,新疆生产建设兵团民政局;各司(局)、全国老龄办,各直属单位:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,推进民政领域相关重大改革部署,科学解答民政事业发展中的重点、难点、热点问题,开拓民政改革发展新思路,我部制定了《民政部2017年度政策理论研究课题指南》(见附件),面向全国民政系统、社会各界征集研究成果。现将课题指南予以公布。

  各级民政部门要把民政政策理论研究工作摆上重要位置,纳入年度工作总体安排,切实加强组织领导。要按照课题指南的要求,结合本地区本部门民政工作的实际,及时确定研究选题,部署研究任务,认真组织实施课题申报和研究工作,采取有效措施,确保本年度政策理论研究活动取得更加丰硕的成果,为民政政策创制和实务改进提供支持。

    附件:民政部2017年度政策理论研究课题指南

  

民政部办公厅

  

2016年10月10日

  

  

  

  

民政部2017年度政策理论研究课题指南
  

  为贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,进一步深化民政重点、难点问题研究,推动民政事业创新发展,现发布民政部2017年度政策理论研究课题指南。   

  一、指导思想  

  坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以民政重大理论和现实问题为主攻方向,解放思想、实事求是,不断推进理论创新、制度创新和实践创新,进一步提升成果质量,为民政改革发展探索新理论、新思路、新对策。  

  二、研究形式  

  参与者可围绕公布课题(见附1),自主选择以下两种方式开展研究:  

  (一)申报立项课题。本指南的课题是民政部政策理论研究的部级课题,面向全国民政系统、国内外高校、科研机构和社会组织公开招标。课题申报者可根据选题方向自拟题目进行申报。申报者须统一填写《民政部2017年度课题研究申报表》(附2)和《民政部2017年度课题研究论证活页》(附3),加盖单位公章后,一式三份寄至民政部政策研究中心,同时发送申报材料电子版。课题申报截止日期为2016年10月30日。  

  民政部政策研究中心组织专家对课题申请书和论证活页进行评审,确定并公布招标课题承担单位。课题申报中标后,由民政部政策研究中心与中标单位签订《民政部科研任务书》。优秀研究成果可参加民政论坛论文评奖。  

  (二)参选优秀论文。本指南的课题方向同时作为2017年度全国民政政策理论研究征文选题,面向全国民政系统、国内外高校、科研机构和社会组织公开征集研究成果。有意参选优秀论文的研究者可以根据课题方向自拟论文题目,自主开展研究,并于规定时间以电子版形式将论文(含《民政部2017年度参选论文基本情况表》(附4))报送至民政部政策研究中心。

  民政部政策研究中心将组织专家对立项课题成果和参选优秀论文进行评审,评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干篇。一等奖至三等奖颁发证书和奖金,优秀奖仅颁发证书。部分获奖课题成果或论文将在2017年民政论坛上交流。  

  三、研究要求  

  (一)研究成果要把质量放在第一位,基础理论研究力求原创性、开拓性,应用对策研究突出针对性和实效性,能有效解决民政理论和实践问题。  

  (二)立项课题和征文的最终成果为书面研究报告。立项课题的研究报告正文不少于1.5万字,一般应为总报告形式,若有专题调研报告、重大问题研究分报告、相关研究资料等研究成果,原则上每篇不超过5千字;征文的字数不少于5千字。  

  (三)研究报告必须是从未在报刊等媒体发表过,且未参加过市级以上评奖活动的原创稿件,不存在知识产权纠纷,文字责任由课题组或论文作者承担。研究报告和应征论文的有关版权、版式、注释及学术规范等要求参见《民政部2017年度课题报告写作要求》(附5)。  

  (四)立项课题研究报告和参选论文的提交截止日期为2017年6月30日。立项课题研究成果将由民政部政策研究中心组织有关专家评审验收,评审合格的颁发结题证书,并根据研究成果质量给予不同等级的资助。没有完成研究任务或研究成果不合格的课题不予结题。通过结题的立项课题研究成果和获奖的参选论文,将择优结集出版。  

  四、联系方式  

  联系单位:民政部政策研究中心  

  联 系 人:米庭伟  

  地 址:北京市东城区北河沿大街147号  

  邮 编:100721  

  联系电话:010—58123795  

  电子邮箱: ktsb2016@126.com (接收电子文本) (发送电子邮件的主题及附件标题请规范填写申报者姓名、具体题目及所在单位信息。示例:“李某某:×××研究 ×××大学×××学院”)

  附件:

  1.民政部2017年度政策理论研究选题

  2.民政部2017年度课题研究申报表

  3.民政部2017年度课题研究论证活页

  4.民政部2017年度政策理论研究课题参选论文基本情况表

  5.民政部2017年度课题报告写作要求


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114