全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 通知公告

民政部2016年政策理论研究课题指南

来源:   时间:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,科学推进民政改革创新,有效解答民政事业发展中的重点、难点问题,不断推动民政事业科学发展,现发布民政部2016年政策理论研究课题指南。 
  一、指导思想
  坚持以中国特色社会主义理论为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以民政重大理论和现实问题为主攻方向,解放思想,实事求是,不断推进理论创新、制度创新和实践创新,进一步提升成果质量,为民政改革发展探索新理论、新思路、新对策。
  二、研究形式
  参与者可围绕公布课题(见附件1),自主选择以下两种方式开展研究:
  (一)申报立项课题。本指南的课题是民政部政策理论研究的部级课题,面向全国民政系统、国内外高校、科研机构和社会组织公开招标。课题申报者可根据选题方向自拟题目进行申报。申报者须统一填写《民政部2016年度课题研究申报表》(附件2)和《民政部2016年度课题研究论证活页》(附件3),加盖单位公章后,一式三份寄至民政部政策研究中心,同时发送申报材料电子版。课题申报截止日期为 2015年11月20日。
  民政部组织专家对课题申请书和论证活页进行评审,确定并公布招标课题承担单位。课题申报中标后,由民政部政策研究中心与中标单位签订《民政部科研任务书》。根据专家评审推荐意见,拟按每项课题0.5—1万元标准,择优资助其中30项课题。
  (二)参选优秀论文。本指南的课题方向同时作为2016年全国民政政策理论研究征文选题,面向全国民政系统、国内外高校、科研机构和社会组织公开征集研究成果。有意参选优秀论文的研究者可以根据课题方向自拟论文题目,自主开展研究,并于规定时间以电子版形式将论文(含《民政部2016年度参选论文基本情况表》(附件4))报送至民政部政策研究中心。
民政部将组织专家对立项课题成果和参选优秀论文进行评审,评选出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干篇。一等奖至三等奖颁发证书和奖金,优秀奖仅颁发证书。获奖课题成果或论文可以参加2016年全国民政论坛进行交流。
  三、研究要求
  1.研究成果要把质量放在第一位,基础理论研究力求原创性、开拓性,应用对策研究突出针对性和实效性,能有效解决民政工作实践问题。
  2.立项课题和征文的最终成果为书面研究报告。立项课题的研究报告正文不少于2万字,一般应为总报告形式,若有专题调研报告、重大问题研究分报告、相关研究资料等研究成果,原则上每篇不超过5千字;征文的字数不少于5千字。
  3.研究报告必须是从未在报刊等媒体发表过,且未参加过市级以上评奖活动的原创稿件,不存在知识产权纠纷,文字责任由课题组或论文作者承担。研究报告和应征论文的有关版权、版式、注释及学术规范等要求参见《民政部2016年度课题报告写作要求》(附件5)。
  4.立项课题研究报告和参选论文的提交截止日期为2016年6月30日。立项课题研究成果将由民政部组织有关专家评审验收,通过验收结题的,颁发结题证书;没有完成研究任务或研究成果不合格的课题,不予结题。通过结题的立项课题研究成果和获奖的参选论文,将择优结集出版。
  四、联系方式
  联系单位:民政部政策研究中心
  联 系 人:米庭伟
  地   址:北京市东城区北河沿大街147号
  邮    编:100721
  联系电话:010—58123795
  电子邮箱: ktsb2016@126.com (接收电子文本) (发送电子邮件的主题及附件标题请规范填写申报者姓名、具体题目及所在单位信息。示例:“李某某:×××研究 ×××大学×××学院”)  
    附件:
    1.民政部2016年度政策理论研究选题
    2.民政部2016年度课题研究申报表
    3.民政部2016年度课题研究论证活页
    4.民政部2016年度政策理论研究课题参选论文基本情况表
    5.民政部2016年度课题报告写作要求


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114