全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科研简报

科研简报(2014年第1期)

来源:   时间:

民政部政策研究中心召开“中国城乡困难家庭社会政策支持系统设”项目

2013年度“蓝皮书”、研究报告评估研讨会

  1月17日,民政部政策研究中心在京召开了“中国城乡困难家庭社会政策支持系统建设” 项目2013年度“蓝皮书”、研究报告评估研讨会。围绕“蓝皮书”和“研究报告”的撰写、两者之间的关系以及本项目2014年度工作重点和研究主题等进行了深入研讨和交流。

  会上,政策研究中心王杰秀主任就本项目自2008年立项以来的主要实施情况和2013年度主要工作和研究重点作了介绍。南开大学关信平教授汇报了2013年度研究报告的起草情况。华北电力大学胡宏伟副教授和栾文敬博士分别对“蓝皮书”的目标定位、报告框架以及主要研究结论、2013年城乡入户调查数据库建设情况进行了汇报。

  与会专家围绕研究成果进行了交流研讨。中国社科院唐钧研究员认为“蓝皮书”与研究报告应在数据的利用开发上有所侧重,并对数据开发和研究报告框架提出了修改建议。中南财经政法大学赵曼教授从蓝皮书与研究报告两者之间的定位、衔接,以及在相关术语和概念的界定、政策评估、撰写技巧等方面提出了建议。中国人民大学韩克庆副教授对“蓝皮书”和研究报告的结构性问题以及有关流动人口等相关概念的界定等发表了看法和建议。民政部社会救助司刘喜堂副司长建议项目研究报告起草紧密联系党的十八大和十八届三中全会精神,同时注意数据系统和政策系统的不同。社会福利和慈善事业促进司王素英副司长认为此项目研究非常有意义,是对基层情况认知度的很好反映,希望蓝皮书能够更通俗易懂,同时建议添加专门针对老年人、困境儿童和社会组织方面的研究。华中科技大学蒋天文副教授、中国社科院葛道顺研究员、南开大学郑飞北副教授等专家也参与了对“蓝皮书”和研究报告的讨论。

  本次会议对本项目2013年度研究成果进行了评估研讨,为下一步做好研究报告和“蓝皮书”的起草修订工作指明了方向。

  

  

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114