全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科研简报

科研简报(2013年第17期)

来源:   时间:

民政部政策研究中心召开“2013年中国城乡困难家庭社会

政策支持系统建设”项目调查数据评估会

  “中国城乡困难家庭社会政策支持系统建设” 项目2013年度调查数据评估会于12月8-9日在广西南宁市召开。本次会议对项目入户调查数据的后续开发、运用、发布以及如何更好地实施入户调查和进一步提升调查数据的科学性等进行了研讨。政策研究中心主副主任刘更光主持会议。

  政策研究中心王杰秀主任在会上介绍了本项目立项以来的实施情况,并要求抓好调查数据的开发和运用,形成高质量、高水准的研究成果,发挥研究成果对完善社会政策的指导和参考作用。承担入户调查任务单位代表分别汇报了本年度入户调查工作的开展情况以及存在的问题,对进一步做好入户调查工作提出了相应的意见和建议。其中,广西壮族自治区民政厅采取联合广西大学共同实施项目入户调查工作的方式,较好地保障了入户调查的时间和质量。山西省民政厅结合群众路线教育实践活动,通过制定一套严格完备的工作程序,采用出台文件、专人负责、严格程序、跟踪服务等方式较好地完成了入户调查任务。山东省民政厅李茂荣副处长建议本项课题有针对性地进行更细化、更深化的专题研究,如各项救助政策的衔接、城乡一体化形式下的低保救助等。华北电力大学江海霞、栾文敬代表数据分析课题组汇报了本年度调查数据的录入、整理情况,以及数据在研究报告、蓝皮书起草中的运用和开发的进展和设想。中国社科院葛道顺研究员从项目调查技术报告、抽样要求等方面提出了建议;中国社会报总编周蔚华建议本项目研究要紧密联系党的十八大和十八届三中全会重点关注的热点、难点问题,同时建议扩大项目调查省市和变量设计范围等;规划财务司何姗姗副巡视员认为此项目研究工作是一个对基层情况认知度等的很好反映,数据的使用、发布一定要严谨、规范,建议此项课题研究工作可以以民政统计体系做为样框从中抽取样本;南开大学郑飞北副教授从数据的质量、利用、开发、发布以及如何处理数据差异等问题发表了见解。

  广西壮族自治区民政厅韦力行副厅长、长沙民政职业技术学院党委书记蒋晓明,以及项目入户调查实施省市代表、部分省市民政厅局法规处长和民政政策理论研究工作负责人等共计50余人参加了此次会议。

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114