全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科研简报

科研简报(2013年第16期)

来源:   时间:

  民政部政策研究中心召开“民政部2013年委托课题结题验收和2014年委托课题立项”评审会

  “民政部2013年委托课题结题和2014年委托课题立项” 评审会于11月20-22日在长沙民政职业技术学院召开。本次评审会议旨在对已完成的课题成果进行验收,对申报课题予以立项,并征求对民政政策理论研究工作的意见建议。政策研究中心王杰秀主任、刘更光副主任、长沙民政职业技术学院蒋晓明书记出席会议。

  王杰秀主任在课题评审会上作了重要讲话。他首先对各位专家、各课题承担单位长期以来对政策研究工作的关心、关注和参与、支持表达了感谢;其次介绍了近年来民政部对政策理论研究工作的主要部署和安排,通报了2013年民政部委托课题立项、评审工作和2014年度的课题指南发布、课题申报情况。他希望专家学者、民政系统更加重视和支持民政政策研究工作,帮助政研中心进一步打造成民政部“智库”,为民政工作改革发展提供坚强有力的支持。

  政策研究中心刘更光副主任主持课题评审会议,并对课题结题验收和立项评审进行总结。海南省民政厅等2013年度委托课题承担单位代表分别从课题研究缘起、研究目的、研究方法和研究成果创新等方面进行了汇报。评审专家在认真听取汇报基础上,审读了课题研究成果,并严格按照课题评审标准评审课题,对答辩课题提出了进一步完善的指导性建议。根据专家组意见,四川省成都市民政局课题组、天津市滨海新区民政局课题组、中共南通市委党校课题组、福建省民政厅课题组和长春市民政局课题组符合验收标准,准予结题。其余课题建议进一步修改完善后准予结题。

  与会专家代表评审专家组对2014年委托课题的申报立项进行评议。其中,李燕教授针对课题评审过程中发现的问题,从课题选题、研究团队和申报书内容写作规范性、科学性等方面发表了看法;孙炳耀研究员通过案例详细讲解了课题选题和怎样撰写课题申报书等事项。与会人员围绕如何搞好民政政策理论研究工作、如何创新一年一度的民政论坛进行了讨论,提出了建设性意见建议。

  本次会议由长沙民政职业技术学院承办。上海财经大学公管学院院长、博士生导师俞卫教授、中国社会科学院社会学所孙炳耀研究员、中央财经大学财政学院副院长李燕教授、中国人民大学洪大用教授代表课题评审专家组参加了会议;参加会议的还有2013年度民政部委托课题承担单位代表、部分省市民政厅局法规处长和民政政策理论研究工作负责人。

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114