全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科研简报

科研简报(2013年第11期)

来源:   时间:

  政策研究中心课题组赴保定市开展课题调研活动

  7月11日至12日,政策研究中心王爱平主任、刘更光副主任带领研究二室、研究三室和办公室有关同志就完善“中国城乡困难家庭社会政策支持系统建设”课题调查问卷赴保定市开展调研。

  11日下午,调研组在保定市民政局召开座谈会。保定市民政局高淑英局长向调研组介绍了近年来保定民政工作取得的进展,梳理了当前保定民政工作存在的突出矛盾和困难,并建议中央和省要加大对贫困地区社会救助资金的投入,建立中央与地方适度分担的医疗救助资金投入机制,弥补医疗救助资金巨大缺口;应当针对贫困精神病群体建立相应的救助政策,维护这部分群体的权益也减少其对社会的危害;要适应家庭收入核查机构建立的需要,同步解决机构、人员编制和工作经费不足等问题。保定市民政局纪委书记穆小燕、崔建民副局长以及市北区、市南区民政局的负责人也分别在座谈会上作了发言。王爱平主任对保定民政工作尤其是在社会救助和养老方面的工作给予了高度评价,认为保定民政工作亮点和创新点很多,可圈可点,值得认真总结和宣传推广;大家反映的问题,带有一定的普遍性,反映了民政工作在创新和发展中的问题,需要通过深入调研,逐步地完善政策予以解决。河北省民政厅政策法规处齐彦钧处长,保定市民政局领导班子成员、相关处室负责人以及市北区、市南区民政局负责人参加座谈会。

  12日上午,调研组一行考察了保定市北市区大纪家胡同社区,与社区干部进行了座谈;参观了保定市民政事业服务中心,详细了解了该中心入住五保和“三无”老人、收养儿童以及中心的管理运行等情况;在大纪家胡同社区调研组实地走访慰问了两户困难家庭。

  此次调研进一步完善了“中国城乡困难家庭社会政策支持系统建设”课题调查问卷,同时也是一次深刻的群众路线教育实践活动。

  

  

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114