全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科研简报

科研简报(2013年第10期)

来源:   时间:

  政研中心组织召开“中国城乡困难家庭社会政策支持系统建设”2013年度问卷修订会议

  6月7日,我中心在京组织召开“中国城乡困难家庭社会政策支持系统建设”2013年度问卷修订会议。参加会议的有政研中心主任王爱平、副主任刘更光,项目组主要成员,南开大学关信平教授、中国人民大学韩克庆教授,华北电力大学社工教研室主任胡宏伟和南开大学郑飞北副教授共计20余人。

  刘更光副主任首先介绍了2013年本项目的主要目标和任务,同时对2013年调查问卷的修订提出了明确要求。他认为,目前的问卷与实际项目目标相差还有一定的距离,问卷还需进一步深化和细化;问卷内容过于繁琐、复杂,语言过于书面化,有些问题针对性不强;在调查对象方面,他希望今年能够增加对流动人口和普通群众的调查。

  王爱平主任作了重要讲话。王主任首先对各位专家学者在百忙之中参加此次会议表示感谢,并对各位专家学者长期以来对民政工作的重视和支持,对政研中心的重视和支持表示感谢。关于此次会议,王主任指出,此项课题是一项非常重要的课题,具有很重要的意义,是一个非常有必要研究的项目,部党组非常重视,希望认真做好,为民政工作提供更多、更务实、更有价值的政策支持。

  与会专家和课题组成员分别就今年此项课题的研究工作进行了深入研讨和交流。中国人民大学韩克庆教授认为,目前低保人群的两大核心问题是就业和社会心理问题。应该在问卷设计时着重考虑这两方面的因素。南开大学郑飞北教授认为,今年问卷设计可以以落实“中央45号”文件为重点,适当增加基层工作人员对社会服务方面的变量,建议课题组可以先通过试调查的方式,了解困难家庭目前最需要政府给予什么服务,在此基础上设计这方面的问卷变量。华北电力大学胡宏伟主任认为,设计问卷变量前首先要明确此次调查的主要目的、核心目标、要完成的任务;要先确定好一个主题,然后在针对问卷进行具体变量的设计等。课题组的同志认为,现有问卷的创新程度还不够,需要改变目前的“大题小做”的问题。

  经过与会人员的深入讨论,最后认为,2013年调查问卷的设计应立足于结题,以“中央45号”文件为核心,以政策评估为目标,以低保户、低保边缘户和周围群众为调查对象,城市和农村问卷的设计尽量简化,具体问题的设计要更深入、更具有针对性。

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114