全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科研简报

科研简报(2013年第9期)

来源:   时间:

 
 政研中心召开“中国城乡困难家庭社会政策支持系统建设”项目问卷修订论证工作座谈会

  5月8日,民政部政策研究中心在长沙民政职业技术学院召开“中国城乡困难家庭社会政策支持系统建设”项目问卷修订论证工作座谈会。

  承担2012年度城乡入户调查任务的山东、辽宁、重庆、湖南等省(市)民政厅(局)有关同志参加了会议,交流了去年调查实施情况和成功经验;南开大学、中国人民大学等有关专家对2013年度项目调查研究主题、访谈事项和问卷设计发表了意见。

  与会人员一致认为,去年本项目入户调查的组织实施工作质量较高,应当总结和运用好各地取得的好经验好做法,有针对性地用于本年度调查工作;本年度调查对象应当在低保对象基础上,适当考虑涵盖流动人口、老年人、有特殊经历和特殊贡献的人群,使访谈对象更加具有代表性;问卷设计上,要有针对性地将国务院新出台的45号文件的内容体现到调查问卷中,增加对社会救助管理运行绩效评估所需的变量,应更多地关注相对贫困、重点群体的贫困问题,全面地掌握城乡贫困变化趋势。在调查数据开发上,应当在数据的清理、解密、公开、评估等环节,形成有效的数据、成果转化机制;在调查实施方面,应当更加关注农村,采取科学的统计调查表和统计调查方法,提高调查对象的合作主动性,通过科学的质量控制,确保调查数据的真实性和有效性。

  


打印
【相关报道】

科研简报(2013年第8期)2013-05-15

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114