全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科研简报

科研简报(2013年第7期)

来源:   时间:

  
我中心召开福利司委托课题开题汇报会

  3月26日上午,政策研究中心召开福利司委托课题开课汇报会,王爱平主任、刘更光副主任听取了各子课题负责人作的提纲汇报,并组织与会人员进行了详细的研讨。

  子课题负责人依次汇报了各自课题的基本框架、理论创新、研究重点等,经过热烈讨论,形成了如下修改意见:

  1、“慈善事业发展环境、条件和政策”研究,讨论认为:“宗教环境”不宜与其他环境并列;选择美国作为典型案例,需说明其慈善事业发展的条件、政策等方面对中国具有现实的借鉴意义。

  2、“中外社会福利制度比较研究”,建议:在第一、二部分上不宜过多着墨,而应将研究重点放在“启示”上,并要陈述清楚“社会福利”概念在中外的差异,使比较研究能在可比的语境下进行;同时要分析在全球金融危机背景下,福利国家的改革动向,特别是归纳美国社会福利制度的特点。

  3、“民政在保障基本民生中的地位作用研究”,建议:实证调查部分不单列章节,除上海外,还应再增加贫困地区作为典型,以有利于对比;对民生和基本民生应进行界定;宜从关系国民生存的基本保障、发展的基本起点、促进社会公平的初始点这样大民生的角度看待分析这项课题。

  4、“完善民政基本公共服务研究”,建议:增加对“社区”在公共服务中的作用的相关分析;对基本公共服务的分类标准、如何划分应予说明。

  5、“转型时期民政的功能定位研究”,建议:结合社会转型、政府职能转变的大环境,对原来民政功能定位进行新的丰富和发展。

  6、“基层社会管理体制创新研究”,建议:去掉副标题,第二、三部分合并,并对当前管控体制下维稳模式的成本进行分析;基层社会管理体制创新要注意因地制宜。

  在听取了大家的汇报和讨论后,王爱平主任对本次课题汇报会进行了总结,她对各课题组成员在前期所做的资料分析和准备工作表示了肯定,并进一步鼓励大家继续营造研讨问题的良好氛围,要以严谨的态度和科学的方法进行民政政策理论研究工作。(本期编辑:江治强)

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114