全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 科研简报

科研简报(2013年第5期)

来源:   时间:

  
政策研究中心赴广西调研政策理论成果转化情况

   2月25日至28日,民政部政策研究中心副主任刘更光等一行3人赴广西调研,督导“中国城乡困难群众政策支持体系建设”项目典型县区研究报告进展情况,并在自治区民政厅召开广西民政政策理论成果转化座谈会,听取民政厅业务部门和部分地方民政部门的意见、建议。

  近年来,自治区民政厅高度重视民政政策理论研究成果转化工作,通过举办民政论坛、成果结集出版、落实对口处室责任、试点推广等多种形式,加强研究成果转化,提高转化质量,取得了良好成效。在基层民政能力建设、农村社区建设、农房保险、边境补贴、社会组织登记、城乡低保等研究成果转化方面,取得了显著的实践效果,为广西民政事业的快速发展科学发展作出了重要贡献。

  座谈会上,刘更光副主任指出,一直以来,广西民政系统高度重视政策理论研究工作,并且取得了大量的研究成果。今年民政部将“民政政策理论研究及成果转化调研”列入重点课题调查研究计划,中心将调研的第一站选在广西,就是希望能从中学习并总结出政策理论成果转化的经验。刘更光副主任表示,希望大家在发言中要结合实际工作,围绕政策理论研究在推动民政科学发展中所发挥的作用,如何开展政策理论研究工作,怎样实现政策理论研究到实践成果的转化及取得的成效,将来如何更好的做好政策理论成果转化工作四个方面进行。

  按照刘更光副主任提出的四点要求,北海市、玉林市、百色市民政局主要负责人和厅机关各处室、自治区老龄办的理论研究骨干踊跃发言,畅谈近年来在民政政策理论成果推动业务工作、转化为政策法规、产生社会效益的体会,并对下一步如何加强成果转化工作提出了建议。

  大家一致认为,研究成果转化是民政政策理论研究工作的重要环节,是研究工作成果的具体体现,也是研究工作的终极目标。只有重视民政政策理论研究转化工作,才能使民政政策理论研究工作更有针对性和目的性,才能发挥研究成果推动民政事业发展的积极作用。

  结合实践,大家介绍了本地本部门研究成果转化的成果和经验。这些经验可以归纳为四个方面,一是注重将研究成果及时落实消化在日常工作的实践中;二是以多种形式向同级党委政府呈送研究成果,引起党委政府的重视;三是与党委政府的研究部门展开充分合作,利用他们的平台,进一步扩大研究的影响力;四是利用媒体、互联网等手段提高群众对该研究的知晓率,引起社会的关注和支持。

  对于如何进一步加强研究成果的转化,大家也发表了自己的看法。其中,最核心的观点是要建立一套制度保障机制。这套制度保障机制包含三个部分:一是评估机制,通过对研究成果进行评估,明确成果转化的方向,做到转化工作有的放矢;二是试点机制,通过不同范围的试点,完善研究成果,总结经验,为面上推广做好准备;三是激励机制,通过对研究成果转化工作的评比奖励,营造良好的研究成果转化工作氛围,推动工作深入开展。

  在听完大家的发言后,刘更光副主任对广西民政政策理论研究及成果转化工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,省厅同志和基层局长们的发言,对民政政策理成果转化工作很有启发,提供了很好的思路和方法。希望今后广西民政系统一如既往的重视政策理论成果转化工作,为全国民政系统提供更好的学习经验。

  在广西调研期间,自治区民政厅厅长韩元利等厅领导会见了刘更光副主任一行,对民政部政策研究中心长期以来对广西民政政策理论研究工作的关注和支持表示感谢,希望中心今后能多到广西调查研究,指导广西民政工作,多向全国推介广西民政工作的亮点。

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114