全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 2012年度民政论坛专题 > 领导讲话

关于民政政策理论研究有关问题的思考

来源:   时间:

  
(2012年7月14日)

  王爱平

  同志们、朋友们:

  大家上午好!

  刚才,我们一起见证了民政部设立民政工作改革创新汕头观察点的签约仪式。这是为了从实践层面,支持汕头民政工作着眼长远、破解难题、开拓创新,为全国民政事业发展的前瞻性探索积累经验,充分发挥地方实践的示范引领作用。下面,我结合部政策研究中心工作,就民政政策理论研究的几个问题同大家做些交流,希望能对加强民政政策理论研究,促进民政事业科学发展,有所帮助、有所启发,也欢迎大家就此多提宝贵意见。

  一、发挥民政在社会建设中的骨干作用,是民政政策理论研究的重大课题

  自党的十六届四中全会提出“社会建设”以来,经过十六届六中全会和十七大的不断完善,“社会建设”已经成为理论界和实务界高度关注的重大课题。民政工作涉及社会生活的方方面面,广泛覆盖城乡基层,直接面对亿万群众,是社会建设的重要方面。为此,第十三次全国民政会议提出,民政要充分发挥在社会建设中的骨干作用。这是对新形势下民政工作的新认识、新定位。这一定位,既反映出新时期民政工作面临的艰巨使命,为民政工作的发展指明了方向,也是我们推进新时期民政政策理论研究的基本指南。

  为深入贯彻落实十三次全国民政会议精神,我们紧紧围绕“如何发挥民政在社会建设中的骨干作用”的主题,注重从理论和实践两个层面展开研究,先后梳理了近年相关领域数百名学者的最新研究成果,提炼编著成《民政政策理论研究前沿动态》一书。全书的主旨在于期待在理论上积极回应如下问题:一是面对新形势和新任务,民政需要面对哪些新挑战;二是推进社会建设,需要破解哪些新难题;三是发挥骨干作用,需要探索哪些新路径。为回答这些问题,在理论层面,我们以“社会建设相关理论”作为该书的开篇之作,对理论界关于社会建设的内涵和特点、主要内容、重大意义、模式经验、当前存在的突出困难和问题、路径设计和政策建议等研究成果以及相关观点争鸣进行了系统梳理,为我们跟进研究打下了重要基础。在实践层面,我们结合民政的职能作用和所辖业务,对民政工作的最新研究成果进行了系统归纳整理,力图在理念更新、思路创新、政策创制等方面为民政工作创新发展提供指导帮助。

  在跟进研究中,我们深深感到,事业要发展,理论要先行。只有在理论上率先突破,在思路上率先拓展,民政才能更好地发挥在社会建设中的骨干作用。当前,随着我国经济社会的不断发展,民政领域的改革创新日益呈现出新的态势。不仅传统民政工作被赋予了新的时代内涵,而且在民政职能整合流变中,一些新的业务领域和增长点也在不断地生成、拓展。这就迫切需要以多元视角,深入推进系统性、前瞻性和创新性的政策理论研究。在此背景下,发挥民政在社会建设中的骨干作用,正好为民政政策理论研究提供了一个宏大的分析视野,为创新推进民政政策理论研究提供了新的难得的机遇。另外,从学理上看,民政工作具有多元性、契合性和动态多变性的特点,涉及社会学、政治学、公共管理学等诸多学科领域,一直是学术界传统研究的重点和热点。但新时期、新定位对民政政策理论研究提出了新的要求,以往那种以民政特定业务为研究视域的单一性、离散性研究思维和路径已经难以与民政工作在社会建设中的全局性、整体性作用相适应。这就要求另辟蹊径,紧紧围绕发挥骨干作用的新主题,以新视角、新思路对社会建设面临的新情况、新问题、新要求进行深入的背景性研究,对民政发挥骨干作用的着力点和突破口进行认真的理论性探究,对彰显民政骨干作用的新途径进行积极的创造性探索。

  二、坚持民政政策理论研究为决策服务,是破解民政工作发展难题的客观需要

  民政政策理论研究是理论与实践相结合的对策性研究,具有明显的应用性特征。其研究的根本目标和价值取向,在于从服务民政工作决策出发,通过科学的调查研究,不断破解民政工作发展中的难题,促进民政工作不断创新发展。因此,民政政策理论研究必须紧跟民政事业发展的时代步伐,找准理论与实践的契合点,坚持把围绕大局、服务决策、指导实践作为根本目标,努力推进民政事业的科学发展。

  当前,民政工作正处于发展的黄金时期,既面临前所未有的大好机遇,也存在诸多发展难题,亟待研究者去破解,呼唤实践者去探索。比如,在宏观层面,如何正确认识和把握民政在社会建设中的骨干作用,在加强和创新社会管理中的职能定位和功能作用;如何推动统筹城乡、区域民政事业协调发展;如何整合内容庞杂多元、关联性差的各项民政业务,提升民政工作的整体合力;民政部门如何转变职能,下放权限,推动民政工作效能的提高;如何加快民政领域技术标准的制定和完善,推动民政专业技术和专业岗位的开发,提升民政工作的专业化水平;如何因地制宜,切实解决基层民政组织力量薄弱、经费不足的老大难问题。在实务层面,如何改革和完善社会救助体制,才能保证社会救助制度的精确实施;如何推进社会福利向适度普惠型转变,更好地保障老年人、残疾人、困境儿童等弱势群体的切身利益;如何发展社会养老服务体系,有效应对人口老龄化不断加剧的严峻考验;如何丰富、优化慈善事业发展主体和环境,完善慈善事业健康发展机制;如何发挥社会组织在社会管理服务中的参与作用;如何整合城乡社区服务资源,健全和完善基层社会管理服务体系等等。

  这些课题,我们从事实际工作的同志一直在深入思考、孜孜以求,不少地方探索提炼了许多有效经验;学术界也对此做了不少研究,并取得了很多具有指导性的学术成果。这次我们编辑的《民政政策理论研究前沿动态》,就对这些困扰民政工作发展的重点难点问题进行了全面系统的梳理,并对理论界解决这些问题的建议、对策进行了评述。我们的目的就是借他山之石以攻民政之玉,为破解这些重点难点问题开阔新视野,提供新思路,探索新路径。

  这里我想特别说明一下,部政策研究中心作为民政部的专业研究机构,今后将努力从服务部党组、服务部机关、服务地方民政部门、服务社会公众出发,紧扣当前领导关切、社会关注、群众关心的重点难点和热点问题,就此组织力量,加强与部机关单位、地方民政部门和社会各界的合作,共同展开深入研究。努力从理论上加以创新,从政策上加以完善,从制度上加以健全,以充分发挥政策理论研究对于民政事业的智力支持作用,聚智聚力推动民政工作的科学发展。

  三、重视民政政策理论研究的成果转化,是推动民政事业科学发展的重要保障

  “文可载道,以用为贵”。我们民政政策理论研究既不是单纯的理论研究,也不是具体的工作部署;既不能为理论而理论,也不能为实践而实践。说到底,衡量民政政策理论研究成果质量的高低,归根结底是要看这些成果有无使用价值,能否进入决策、变成政策,以及在实际工作中发挥多大作用、解决多少现实问题。这就要求加强政策理论研究成果的转化工作,使研究成果切实转化为推进民政工作的战略方针、具体政策与工作方法,为民政工作破解难题、拓展路径、提升效能服务。

  重视民政政策理论研究的成果转化,发挥政策理论研究对于民政实际工作的指导作用,不仅需要从民政工作的具体实践中汲取营养,丰富和发展已有的理论成果;更需要借鉴和运用具有引领作用的理论成果,活跃思维,开阔视野,寻求最便捷的前行路径。借鉴和运用具有引领作用的理论成果,必须遵循“全、新、实”的原则。所谓“全”,指的是内容全面,对学术理论界关于民政工作各项业务、各个领域的前沿研究成果的吸收借鉴要做到全面覆盖,这样才能对民政工作有整体的把握;所谓“新”,是指观点新颖和研究富有前瞻性。观点新颖,可以帮助我们突破陈见,推陈出新;研究超前,便于我们把握规律,见早行事;所谓“实”,指的是实在管用,能够真正发挥对实践的指导作用。《民政政策理论研究前沿动态》的编辑,就是本着这一原则而展开的。这本书不同于以理论为导向的研究成果汇编,而是立足于“帮助民政系统广大干部职工开阔视野、拓宽思路,进而有所启迪、有所借鉴”。在这一目标下,我们不仅在结构设计上以指导实践为导向,而且在内容编排上也紧紧围绕民政工作中的重点、难点及具有较大争议性的问题展开,其目的就是期待能够借鉴最新的研究成果来指导民政工作的实践。我们也希望各级民政部门高度重视政策理论研究成果的转化,以资金引导、制度激励和成效反馈等方式认真推进研究成果的转化工作,充分发挥民政政策理论研究的实践效能,为民政事业发展提供理论储备、实践指导和工作引领。

  同志们,民政政策理论研究是一项长期性、创造性的工作,是谋事之基、成事之道。我们衷心希望各级民政部门高度重视政策理论研究工作,坚持经常化、制度化和规范化研究,力争多出成果、快出成果、出好成果,更好地服务决策、指导实践;我们衷心希望广大民政政策理论研究工作者大力弘扬求真务实的精神,坚持严谨科学的态度,研究形成符合发展需要、经得起实践检验的成果,为民政事业的科学发展提供强有力的智力支持;我们更热切期盼与在座各位加强合作、齐心协力,共同创造民政政策理论研究新的辉煌,共同推进民政事业创新发展!

   谢谢大家!

  


打印
【相关报道】

民政政策理论研究173期2007-12-26
民政政策理论研究172期2007-12-26
民政政策理论研究171期2007-12-26
民政政策理论研究170期2007-12-26
民政政策理论研究169期2007-12-26

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114