全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 2012年度民政论坛专题 > 领导讲话

在2012年民政论坛上的致辞

来源:   时间:

(2012年7月12日)

李立国

  同志们、朋友们:

   今天,我们再次相聚“民政论坛”,围绕“充分发挥民政在社会建设中的骨干作用”,开展广泛深入的交流研讨。这对于促进民政工作理论创新、思路创新、政策创制,升华成功经验,具有十分重要的意义。在此,我代表民政部,对论坛的召开表示热烈的祝贺!向参加论坛的新老朋友表示诚挚的欢迎!

  民政论坛是推进民政工作科学决策的一项创新举措,也是深化民政政策理论研究,促进相互交流和研讨的重要平台。论坛举办以来,每年发布课题指南,面向社会公开征集研究成果;每年评选表彰一批优秀论文,每年举办一次论坛,研讨民政重点课题,求解热点难点问题,前瞻发展趋势。通过这个平台,民政系统重视和加强调查研究的良好风气日渐浓厚,社会各界参与民政理论研究的热情愈趋高涨。民政理论研究工作力度不断加大,研究水平持续提高,成果质量不断提升,在民政理论创新、思路创新和政策创制方面,已产生越来越重要的作用。

  前不久,国务院召开第十三次全国民政会议,对当前和今后一个时期民政工作做了全面部署,这次会议贯穿“深入推进改革、创新社会管理服务体制”的主线,确立了充分发挥民政在社会建设中骨干作用的主题。把握好、贯彻好这个主题和主线,就能够在新形势下履行好民政职责,回应好人民群众对民政的要求。落实这次会议精神,对各级民政部门科学决策、有效施策提出了新的更高要求,迫切需要加强理论研究,形成科学发展的新思路,明确与时俱进的新任务,制定切实可行的新举措。希望各级民政部门进一步把理论研究作为推进民政事业发展的基础性工作摆上重要位置;也希望有关专家学者和机构,一如既往地关注和支持民政工作,共同研究破解民政事业发展的实践问题和理论课题,为民政事业发展提供智力支持。在此,我就新形势下推进民政理论研究工作,讲几点意见。

   第一,始终坚持为决策服务。服务决策是对民政理论研究特点的概括,也是需要始终着眼的研究目的。衡量理论研究工作的效益,最终要看研究成果对实际工作起不起作用、起多大作用。民政理论研究要紧紧围绕决策咨询开展,服务好民政事业科学发展大局。要认真分析影响民政工作发展的新问题、新趋势、新动向,深入分析新形势下民政工作面临的新要求、新任务,探索民政在社会建设中发挥骨干作用和在其他建设中发挥重要作用的新途径、新方式。要提高研究问题的针对性,提高研究方法的科学性,提高研究成果的有效性,真正使民政理论研究工作对决策有贡献、有价值。

  第二,努力破解重大课题。当前,民政工作面临许多课题亟待深入研究和破解,不少全局性、前瞻性、战略性重大课题迫切需要重点攻关。比如,社会救助管理体制怎样改革、完善,才能保证社会救助制度精确实施;慈善事业发展主体和环境怎样改善、完善,才能实现快速健康发展,扩大社会作用;城市基层社会管理体制怎样改革创新,才能加快提高城市社会管理服务效率和水平;优抚安置制度怎样进行顶层设计,才能更好地支持国防和军队建设;社会养老服务体系怎样加快推进,才能应对人口老龄化不断加剧的严峻挑战;民政部门管理权限怎样下放、职能怎样转变,才能促进民政工作效能不断提升,等等。深入研究这些课题,产生科学的理论成果,形成相应的政策创制结果,能使民政部门更好地履行职能,能够有力地推动民政事业科学发展。

  第三,切实抓好成果转化。理论研究成果只有向实践转化,才能得到检验,才能实现价值。要继续按照满足群众期待、满足发展需要和解决问题的要求,在形成有份量成果的基础上,加大成果应用的力度,促进成果向工作措施和制度安排转化,真正把理论研究成果体现到决策中,落实到各项具体工作上,发挥理论成果的应用价值。

  第四,继续扩大社会参与。民政理论研究工作,是民政系统的责任,也需要相关部门、机构和专家学者广泛参与。要加强与社会各界的合作,采取灵活多样的方式,把更多有识之士吸引到民政理论研究工作中来,与社会人才和智力相结合,争取获得更多高质量、有价值的研究成果。

  同志们、朋友们,民政工作创新发展的任务十分繁重,民政理论研究面临的任务十分重要。让我们以更大的决心、更扎实的作风、更加有力的举措,进一步提高民政理论研究水平,为推进民政工作决策科学化,为加快民政事业发展,为完成好第十三次全国民政会议提出的各项任务,提供更加有力的智力支持!

  预祝本届论坛圆满成功!

  谢谢大家。

  


打印
【相关报道】

2012年第七期2012-08-30
2012年民政论坛聚焦民政骨干作用发挥2012-07-20
2012年第六期2012-07-19
2012年第五期2012-06-16
2012年第四期2012-05-16

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114