全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 来稿选登

福彩公益金管理使用中存在的问题及对策

来源:   时间:

 

余向瑜 李伟玉 杜盼盼

 

近期,笔者在社会福彩公益金专项资金审计中发现,福彩公益金投入总量逐年递增,但是资金的使用涉及面广、布局分散,资金监管难度大,造成公益金被挤占挪用,甚至出现虚报冒领等问题。在此,笔者谈谈如何解决这些问题。

 

存在的问题低质低效普遍存在。一是针对性制度缺失。部分地方照搬上级的管理办法,没有符合地方实际的政策制度。二是项目调查不彻底。项目申报只须向财政、民政等相关部门打报告,领导批准签字即可通过。对项目是否符合该专项资金使用范围、项目的可行性等方面缺乏后期的调查,造成财政专项资金损失。三是管理监督不到位。审批部门权力过于集中,资金运行相对封闭,财政部门对于资金的监督管理责任不明确,监督没有形成合力。

 

挤占挪用现象严重。财政预算透明度越来越高,向上级申请工作经费的口子越来越窄,导致专项资金越多,挤占挪用现象越严重。“人情资金”、“关系资金”直接影响专项资金的使用效益,造成专项资金支出过程中的浪费,甚至滋生腐败。一些基层单位因经费紧张,不惜冒险违规,弄虚作假虚报项目,套取财政资金挪作他用。部分领导“专款专用”意识淡薄,对专项资金的规范管理使用没有引起足够重视。

 

结存闲置资金规模较大。现行体制下,上级财政一般到年底才下达本年度指标并拨付资金,这在一定程度上影响了当年项目的正常实施。由于专项资金到位迟,到年末就会出现大量结余的情况;同时,部分单位领导及财务人员对专项资金结余的管理意识不强,认为专项资金必须专款专用,没有合适的项目则不使用,让部分专项资金趴在账上没动,导致资金闲置。相关建议控制专项资金的使用范围,专款必须专管。一要管住源头。主管部门应加强对前期环节的审核把关,未经审核不予分配专项资金。对已纳入预算管理的项目,要制定明确的效益标准,便于监督考核。二要管好财务。加强会计等基础性管理工作,提高财会人员政策理论水平和业务素质,严格实行专人负责、专账管理制度,凡不按规定的要追究相关人员责任。三要健全制度。完善专项资金的管理办法,建立健全财政专项资金管理制度,并注重可操作性。

 

建立专项资金绩效评价体系和责任追究体系。对于专项资金的指标下达和资金去向,主管部门要层层把关,特别是资金金额比较大、具有明显社会影响的资金,要对项目实施全程跟踪,监督评价。一方面通过绩效评价体系分析评价专项资金使用的合规性、合理性和有效性,为下年项目资金安排提供依据。另一方面建立追责问责机制,对违反规定使用专项资金的情况,按情节轻重进行责任追究,做出相应处理。

 

加强专项资金预算管理工作,盘活存量资金。财政部门要掌握专项资金使用及结余情况,及时将各专户的沉淀和滞留资金清理激活,提高专项资金使用绩效。要加强专项资金预算科学化、精细化管理,预算支出内容要细化,明确专项资金的使用对象和使用方向。

 

来源:中国审计报/2016 /10 /12 /002 版 审计要闻


打印
【相关报道】

基层福彩公益金使用管理现状及改进对策2017-03-19
苏州:创优福彩公益金监管体系2017-03-09

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114