全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 精品导读

试探中小型博物馆如何促进社区文化建设

来源:   时间:

  陈碧华

  国际上有个非常著名的论断:“社会发展经由社区发展”。社区是一个特定的地域范围内的特定人群的生活共同体,是社会的基本构成单位。博物馆是陈列、研究、保藏人类物质文明和精神文明的一种文化教育事业机构。融入社区文化,是新时代博物馆发展的趋势。国际博物馆协会指出,当今的博物馆可以为构建一个更加美好的世界做出积极的贡献,博物馆发展走向是具有构建和谐社会功能的博物馆。无论白天还是夜晚,博物馆应在社会中、社区中具有人群生活方式的影响力。2001年国际博物馆日的主题是:“博物馆与建设社区”, 2010年国际博物馆日的主题为“博物馆致力于社会和谐”。博物馆的文化服务需要与社区文化建设紧密结合在一起。

  一、博物馆在社区文化建设的作用

  长期以来,博物馆一直被人们视为接受高雅教育和陶冶情操的场所。其传统功能主要有三个:收藏、教育、科学研究,而博物馆教育则是这三大功能中最易感知的,它是博物馆另外两种功能的延伸。现代博物馆教育延伸至社会服务与主导社区文化发展的领域,与社会发展的关系更加密切。

  博物馆在社区文化建设的作用主要体现在:

  (一)博物馆是爱国主义和社情教育的基地,能帮助人们树立正确的世界观、人生观、价值观。由于社会经济的巨大变革,人们的价值观念趋向于多元化,我国的社会道德正处于一个深刻的转变时期。在新的历史条件下,继承和发扬爱国主义传统、凝聚民族力量、振奋民族精神是非常重要的。博物馆是以实物为基础的陈列展示,极为直观、生动,在进行爱国主义教育和社情教育方面具有不可替代的作用。

  (二)博物馆是社区活动中心。博物馆作为社会精神文明教育基地,已经发展成为一个多功能的社会公共文化设施。它为人们提供了丰富多彩的业余生活和休闲场所,藏品展览、环境风貌使人们在参观娱乐的同时,从艺术、科学、哲学、宗教等精神领域获取知识。这些精神生活可以使人视野开阔,心灵宁静。因此,博物馆成为公众文化活动中心、社区欢乐的家园。

  (三)对提高社区人群的素质起到潜移默化的熏陶作用。博物馆是精神财富的宝库,是陶冶情操、提高素质的最佳去处。博物馆通过其高档次的各种展览,形式多样、丰富多彩的主题活动等等,于潜移默化中培养着人们的审美观。随着人民生活水平的提高,参观博物馆的家庭团体越来越多,一家老小体验博物馆已经成为一种时尚。很多人觉得,进入博物馆,单是庄严、雄伟的建筑物以及和平宁静的气氛,就已经营造了一种浓浓的文化氛围。小朋友虽然识字不多,但是,对新鲜事物充满好奇,通过父母耐心的解说和博物馆浓厚文化氛围,对培养小朋友的文化情趣,无疑会起到潜移默化的熏陶作用。

  二、博物馆在社区文化建设中存在的问题

  当前,提倡“以人为本”,致力于建设“和谐社会”,推行博物馆免费开放,这为博物馆更好地融入社会、服务大众创造了契机,也使博物馆担承的社会公共责任更加突出,也取得了一定的成效。 但在具体落实中还存在不少的问题。

  一是陈列展示方式和手段单一、展示内容老套。博物馆按陈列方式,主要有固定布展、主题布展和临时布展等几种。但很多博物馆布展的实质性内容并不丰富,而且更新周期较长,使整个博物馆显得陈旧与呆板,没有活力。一些地市级博物馆在展览形式上固守旧有的说教模式,人物表现凝固无神,事件表述平铺乏味;还有的博物馆的展览是教科书式的罗列堆砌、平铺直叙,缺乏主题和亮点。由于展览内容的匮乏,布展手段的老套、单一,对人们的吸引力不强,许多人来了一次后,就不来第二次,从而使得现有的博物馆大部分参观者不多。据问卷调查表明,认为“博物馆展览没有吸引力”的占45.2%,远高于“门票太贵”和“没有去博物馆习惯”两项,后者分别为37.2%、17.6%。②

  二是博物馆还没有深入社区生活,推出具有鲜明热点和积极现实意义的陈列展览。作为“为社会和社会发展服务”的文化机构,永久对公众开放的博物馆,应时刻关注社会并与社会紧密地联系在一起。事实上,大多数地市级博物馆服务社区的手段还是比较单一,普遍采取图片巡展的形式,未能有效拓展社区文化生活。博物馆本身具有收藏、保管、研究、陈列、教育等功能,它的职能是通过系统化、主题性的陈列展示,利用实物、标本等对社区广大群众进行知识、技能和人文的教育。但是,博物馆没有主动深入社区生活,及时推出具有鲜明热点和积极现实意义的陈列展览,开展相关的文化娱乐活动,应该说博物馆参与社区文化活动及社区文化塑造还存在很大的提升空间。

  三、问题的原因分析

  一是地市级博物馆普遍缺少文物,馆藏不丰富,展陈是个老生常谈的问题 。就当前来看,地市级博物馆普遍缺少文物,馆藏不丰富。许多地区珍贵文物都由省级文物部门保存,而地市级博物馆无文物可展。没有富有特色的藏品,展馆就缺乏吸引力。同时,规划模糊也是地市级博物馆的普遍情况。一些地市级博物馆盲目追求“规模气派”和“大而全的展示”,建设的展馆没有主题性,没有基本陈列,成为挂牌馆。目前,我国各地博物馆的基础设施条件得到了极大的改善,但存在着重数量增长、轻质量提升的倾向,严重影响了博物馆社会作用的有效发挥。

  二是我国地市级博物馆的体制和内部机制相对落后,缺少有效的竞争激励机制。人事制度尚未走出自由流动的困境,造成大量不能从事博物馆业务工作的人员占有人员编制,而具有文博专业知识的本科生、硕士研究生进不了文博机构。该出去的出不去,该进来的又进不来,直接影响了博物馆业务和服务水平的提高。与硬件设施相比,博物馆的人才队伍建设严重滞后,专业人才队伍匮乏,成为博物馆质量提升的软肋。再有,从总体情况看,我国地市级博物馆的体制和内部机制相对落后,缺少有效的竞争激励机制,远不能满足公众对博物馆的发展要求,也急需改革和创新。

  三是博物馆的投入资金紧缺。自2008年全国博物馆免费开放以来,中央财政加大对免费开放的财政补贴,但就博物馆而言,其他方面的经费非常有限,而且申报程序复杂、条件苛刻、周期较长。博物馆必须要有丰富的藏品才能提高竞争力。但文物征集经费在使用上存在一定问题。按照现有的财政制度,每年的文物征集经费如果没有完全支出,剩余部分便于年终回收。但文物征集是否进行主要根据需求、价格和线索来确定,具有不稳定性。文物征集经费使用的不稳定性所带来的经费剩余或者不足的问题,间接束缚了博物馆业务的开展。科研经费投入更缺,如广州西汉南越王博物馆,该馆“十一五”期间,专业经费常年在150万元至200万元之间,占市财政投入的16%;而科研经费长期为零。这在国家文物局对一级博物馆创新型展览比例的调查中也得出类似的结论。

  四、博物馆如何促进社区文化建设的建议

  一是转变观念, 强化公共服务。我国博物馆除了一批大馆和个别特色馆以外,尚有很多博物馆没有重视公共服务工作,依然在演绎着“教师爷”的陈旧角色,即使开展了一些公共服务工作,但从内容、形式、档次、种类、结构等方面,还有很大的提升空间。因此,作为博物馆工作人员要及时转变旧观念,用发展的眼光洞察博物馆功能演变的新趋势,明确本馆的特色和优势,找准定位,树立“服务立馆、服务兴馆”的新理念,从“以观众为主”“以人文本”出发,把强化公共服务,摆在当前和今后我国博物馆日益多元化社会功能的首要和突出的位置。主动走出静态展览的金字塔,加大对公众的关注和利用,狠抓公众调研,使调研工作常态化和持续化。通过开展多层次,多形式的活动,走进民众,形成富有活力、灵活多样的开放式博物馆体系。

  二是发展“以人为本”博物馆文化。促进社区文化建设,博物馆首重的应是教育功能和服务功能,所以要考虑观众的需求,发展“以人为本”的博物馆文化。在展览内容方面,可举办多种类型的展览来适应不同层次的观众的需要。博物馆在搞好基本陈列的同时,要经常举办临时性展览,在举办临展时要考虑把社区囊括进来,多开展与社区人们息息相关活动;在引进展览的同时,也要考虑社区群众的需要,贴近群众,开创群众喜闻乐见的展览内容和展览形式,让各个层次的人都乐于走进博物馆,这样专业性展览和固定陈列的展览内容,也慢慢会根植社区群众的头脑里。馆内的设计应该增加人性化的因素,比如设残疾人专用通道,展览说明为生僻字加注音,增添外文说明,免费发放有关博物馆介绍、文物知识及相关展览的资料,让来博物馆参观的人能感受更多的人文关怀,从以“物”为本转向以“人”为本,真正做到服务社区大众。

  三是主动参与社区文化塑造。其一,送展到社区。一个人的大部分时间都是在社区中度过的,社区的人文环境、自然环境、文明程度等对每一个人都产生着极其重要的作用。社区文化体现为社区内共同的价值观和行为准则,是社区凝聚力的核心。博物馆要适应社会形势发展,推出具有鲜明特点和积极现实意义的陈列展览,并将展览送到社区文化中心等地展出。其二,举办专题讲座。随着古玩市场的升温,人们越来越喜欢研究和收藏古董,但多数人对古董不易辨别真假,容易上当受骗,一般的文物知识不能满足他们的需求。然而博物馆拥有的文物鉴定专家可以为社区的收藏界提供培训和咨询,可以举办文物知识专题讲座,普及文物知识,提高鉴赏能力,同时对玉器、工艺品市场、收藏品市场都会起到一个促进的作用。还可以指导人们如何护理家里珍贵的物品。如照片,字画、家具、丝织品、工艺品等等,普及一些专业的护理常识,丰富人们的文化生活。(作者单位:广东省中山市博物馆)

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114