全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 精品导读

社会服务财政支持研究

来源:   时间:

  陈利丹

  民政部门是政府承担社会服务的重要职能部门。加强社会服务财政支持研究,是关系社会服务发展,更好地发挥民政在社会建设中骨干作用的重大课题。本文就社会服务财政支持研究作简要概述,以探寻社会服务财政支持的根源、途径和对策措施。

  一、国内外社会服务文化与社会实践

  (一)社会服务的起源

  社会服务起源于19世纪的社会工作原始状态,首先发源于英国。1884年英国伦敦成立的托因比服务所。此后,社会服务运动迅速传到西欧的大部分国家及东南亚、日本。1922年,首次国际社会服务工作会议在伦敦举行。1926年国际服务所及邻里服务中心联合会成立。二战以后,西方福利国家陆续建立了社会服务体系,个人社会服务与教育服务、医疗服务、结业服务、住房服务一并成为西方福利国家或地区社会政策的基本内容或者社会福利体制的重要组成部分。

  (二)我国的社会服务

  在我国,社会服务是指政府为维护和保障全体公民、尤其是社会困难群体和特殊群体(如老年人、残疾人、儿童、失业者等)的生存权益和生活需求,向其提供必要的日常劳务帮助和基本服务支持的一种制度安排,重点内容和重要领域包括两个方面:一是面向特定对象的社会福利服务、社会救助服务、救灾减灾服务、优抚安置服务等;二是面向全体公众的基层治理服务、社会组织服务、区划地名服务、婚姻殡葬服务、社会工作服务和社区服务等。

  (三)我国社会服务的发展状况

  改革开放以来,伴随我国大力倡导以人为本、保障和改善民生、维护公民权利、推进社会建设的时代背景,社会服务得到快速发展并取得显著成绩。主要有:初步建立了社会服务制度与体系;基本建立门类比较齐全、功能比较完善的社会服务设施;社会服务水平不断提高;社会服务政策体系框架基本确立;积极开展现代社会服务实践探索。当然,我国社会服务还处在探索发展中起步阶段,需要继续发展完善。

  二、社会服务财政支持实践与文化分析

  (一)财政支持是社会服务的核心内涵

  1. 从社会服务整体制度设计看,社会服务蕴涵着需要财政支持的内容。

  2. 从社会服务发展的条件看,社会服务与财政发展密切相关。

  3. 从社会服务发展的历史看,各国都有社会服务财政支持的历史实践。

  (二)社会服务财政支持的文化与理论依据

  主要包括:(1)国家起源说:支持和发展社会服务是国家的重要责任。(2)公共物品理论:政府是公共物品或服务的主要提供者。(3)政府职能论:社会服务是政府职能的重要组成部分。(4)政府地位说:政府是社会服务的领导者。(5)财政本质属性说:公共财政具有天然提供社会服务的职责。

  三、我国社会服务财政支持的形势及途径分析

  (一)我国社会服务财政支持的形势分析

  一是社会服务财政支持的基础越来越雄厚。2011年国家财政收入为103740亿元,较上年增长24.8%;2011年GDP达471564亿元,同比增长9.2%。

  二是财政支持社会服务力度大幅度增加。以中央民政事业费为例,从2007—2011年五年间,由2007年的1053.4亿元增加到2011年的2726.5亿元,五年间翻了一倍以上。

  三是社会服务项目和领域需求越来越多。国际经验表明,当一个国家和地区人均GDP达到3000美元时期,既是黄金发展时期,又是矛盾凸显时期。在这个时期,人们对社会服务需求呈现全方位、多样化和多元化的趋势。

  四是巨额财政“蛋糕”面临着如何在民生领域里分配的问题。2012年中央财政预算报告指出,中央财政今年用在与人民群众生活直接相关的民生支出安排合计13848亿元,比上年增长19.8%。如何把政财“蛋糕”分得好、分得合理,使财政真正发挥经济调节杠杆,缩小贫富差距,缓解社会矛盾,促进社会公正的作用,是迫切需要解决的问题。

  五是社会服务财政支持还有很大的供给空间。一方面,我国社会服务财政支持数额占总财政收入的份额还很低,远不适应发展的需要。另一方面,我国社会服务历史欠债过多。

  六是社会服务财政支持具有重要的现实意义。如有利于维护社会公平正义,推动经济社会持续健康发展;有利于推动社会良性发展,进一步激发和增强社会活力:有利于推动政府职能转变,加快服务型政府建设;有利于完善基本公共服务,提高全体人民幸福指数。

  (二)社会服务财政支持的主要途径

  纵观世界社会服务的历史与实践,社会服务财政支持的方式和途径有:

  ——财政直接支出社会服务。

  ——政府购买社会服务。

  ——政府资助社会服务。

  ——出台社会服务财政支持政策及优惠政策。

  ——以政府财政资金为发起人组建社会服务基金。

  四、我国社会服务财政支持对策措施及建议

  (一)适度合理地加大社会服务财政支持力度。认真贯彻落实温家宝总理在第十三次全国民政会议上提出的“新增财政投入要优先用于救灾救济、城乡低保、五保供养和优抚安置、社会福利”要求,进一步加大社会服务财政支持力度。建议近期(未来5年),中央财政安排社会服务资金(民政事业费)要提高到占财政总收入的5%,中央新增的财政投入经费主要用于支持社会服务发展;远期(未来10年),全国各级财政支持社会服务的数额要占到国家财政总收入的10%左右,并逐步与国际接轨,充分展现社会主义制度的优越性。

  (二)大力实施政府购买社会服务。完善政府购买社会服务的体制机制,建立政府购买社会服务评估体系,完善政府购买社会服务的程序。

  (三)大力发展社会服务组织。

  (四)加强财政支持社会服务制度建设。一是出台财政支持社会服务政策,包括在财政账单目录里列有社会服务项目,明确财政支持社会服务范围、用途,社会组织参与购买社会服务的条件、职责,确定财政支持社会服务的检查监督和评价体系,成立专门机构督导财政经费使用并定时检讨现有的资助模式等等。 二是出台激励社会资金支持社会服务的优惠政策,包括捐赠税收减免优惠政策、奖励表彰办法规定、税收减免优惠办法等。三是出台社会服务购买商品的优惠政策,提供社会服务购买商品优惠条件。四是建立政府购买社会服务的各项制度,确保政府购买社会服务公开、透明和高效。

  (五)努力营造财政支持社会服务良好氛围。一是营造良好的社会服务发展环境。二是营造社会服务财政支持的财政环境氛围。在政府财政支出项目中列有专门的社会服务支出科目,为社会服务财政支持营造良好的财政环境氛围。三是营造全社会参与和支持社会服务发展的良好环境。

  (六)切实提高社会服务财政支持的实效。一是做好社会服务发展规划,按照轻重缓急,安排好财政优先支持和发展社会服务项目和领域。二是借鉴和推广香港“整笔拨款”制度的成功做法。三是培育高素质、高水准、专业化的社会服务队伍。

  (七)科学把握社会服务财政支持的度。要量体裁衣,充分吸收和借鉴西方高福利国家发生财政债务危机的经验,科学分析和规避财政风险,避免因政府过分大包大揽社会福利和社会服务而引发财政债务危机的严重后果。要善于采用行政、法律和市场等多种综合手段推动社会服务财政支持的渠道和途径。(作者系广西壮族自治区民政厅厅长)


打印
【相关报道】

社会服务财政支持研究2012-07-26

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114