全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 精品导读

浅议如何提高民政干部的执行力

来源:   时间:

  保山市民政局 杨德柱

  科学推进民政工作,一靠制度体系的建立和完善,二靠各项制度的贯彻执行。再好的制度也要靠人执行,执行是否迅速、执行是否到位、执行效果如何等,这就是我们要探讨的执行力的问题。所谓执行力是指通过一套有效的系统、体系、组织、文化或技术操作方法等,把决策转化为结果的能力。通俗地讲,就是下级在正确把握上级领导决策意图的基础上,全面、快速、灵活、稳妥地按领导的要求按时按质按量地完成民政各项工作任务的能力。从这个意义上来讲,民政事业的战略、目标、任务,最终要在民政干部的执行中实现和完成,各级民政部门的执行力集中体现在民政干部的执行并完成任务的能力,民政干部的执行力关系民政目标和工作任务的实现,因此,为确保民政目标和工作任务的实现,必须培养和提高民政干部的执行力,那么,如何培养和提高民政干部的执行力呢?我从以下五方面加以阐述:

  一、加大民政干部的教育和培养力度,培养良好的职业道德

  民政干部执行力的高低与民政干部的知识和技能对制度的认知程度及对工作的满意度等密切相关,为此,建立科学的培训体系是必不可少的。从目前情况看,要尽快制订出一套系统,完善的教育培训方案,提高培训的质量和实际效果。首先,要培养民政干部良好的职业道德观念和过硬的政治思想素质,引导民政干部坚持正确的职业操守。由于民政工作的特殊性,事关群众基本民生,来不得半点马虎,我们必须牢固树立正确的人生观和价值观,提高服务人民群众的责任感、使命感、提升自身的整体道德水平,从思想和道德层面上增强民政干部的拒腐防变能力,提高执行力。其次,要引导民政干部树立高度的工作责任感,对工作、对事业的高度忠诚,做到诚实做人、认真做事,一切从细节抓起,一切从“小事”做起。民政工作无小事,工作就意味着责任,无论在任何岗位,无论做什么工作,都要怀着热情,带着感情去做,而且要竭尽全力、尽职尽责地做好。对待工作任务不能说不行,明知困难重重,也要坚决去执行。再次,要引导民政干部增强求真务实,与时俱进,不断更新思想观念,树立科学的发展观念。有什么样的思想观念,就有什么样的工作效果。当工作中出现了差错或挫折,我们不能总是找借口、找理由,或一味地埋怨客观困难,改变不执行、不作为的不良习惯,主动地做好本职工作。第四,要培养民政干部良好的执行能力。一是要培养民政干部的沟通协调能力,提高民政干部对客观环境的适应和控制能力,培育良好的团队精神。只有做到有效的沟通,才能使大家相互了解,坦诚相见,才能真正了解工作中存在的问题,才能有利于问题的解决;只有优秀的团队,其成员的工作激情才会高涨。融洽的人际关系,更利于民政干部创造性的发挥;二是要培养民政干部的实践能力,特别是对民政各项工作的统筹安排和规划能力,切实提高民政工作的质量和效率;三是要通过培训民政干部,让其具备一定的执行方法与技巧,进而增强其全面、正确地执行好上级民政的各项要求,同时提高民政干部执行的自觉性。

  二、切实转变民政干部的工作态度

  态度不够积极,是造成民政干部执行力弱的主要原因。态度是一个人内心的一种潜在意志,是个人能力、意愿、想法、价值观等在工作中所体现出来的外在表现。可以这么说,态度在一定程度上就是一种竞争力,积极的工作态度始终是使一名民政干部脱颖而出的重要砝码。

  关于态度,我们往往在认识上存在一个误区:认为工作态度的不好是下属民政干部自身的问题,是这个下属不合格的表现,要解决这个问题只能要求下属主动地改变工作态度。其实,真正要解决这个问题首选是单位领导应该进行改变,而不仅仅寄希望于下属民政干部态度的改变,单位领导要做到让态度不佳的民政干部改变,也具备执行力。应该着重从五个方面入手。一是注重单位的文化建设,通过建立有执行力的管理团队和严格的管理制度,重执行就会成为优秀文化在各级民政局生根开花结果,从根本上让全体民政干部有一个良好的干事氛围,大家都会有一个积极向上,要求进步的工作态度;二是各级民政部门领导应经常与民政干部沟通、交流。如果民政干部什么事都被领导蒙在鼓里就会直接影响民政干部的情绪和工作态度;三是明确民政干部的工作目标,领导在布置工作任务时,一定要明确指示所期望达到的结果和所期望完成的时间,并与民政干部一起验证大家的理解是否一致。只有做到这一点,执行力才有可能实现,否则,下属对执行力的内容和你的理解都不同,你当然会对他们的执行力不满意了;四是督促下属民政干部制定工作计划,将年度目标分解到每季、每月、每周,工作计划一定要注重科学和可能操作性。有了工作计划,不管民政干部工作态度如何,自然会自觉地对工作计划和任务开始进行思考,千方百计想办法去完成工作任务;五是严格、合理、有效地监督检查及公开、公平业绩考核和奖励制度。

  三、进一步强化民政干部的责任心

  各级民政局要进行民政干部价值、潜力的开发。如果用“冰山”来比喻人的价值,它有90%都是沉在水面下未被开发的,而漂浮在水面上的10%就是展现出来的各种能力。作为民政局领导一定要让民政干部明白,要学会发现问题,并在发展问题之后主动思考问题,思考之后要会解决问题。领导要重视民政干部的解码能力,才能不断挖掘民政干部自身潜力和价值;让每一个干部明确个人的责任;让干部明白放弃自己对社会的责任,就意味着放弃了自己在社会中更好的生存机会。工作就意味着责任。每一个职位所规定的工作任务就是一份责任。我们从事这项工作就应该担负起这份责任。当我们对工作充满责任感时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的过程中找到快乐。这种习惯或许不会有立竿见影的效果,但可以肯定的是,当懒散敷衍成为一种习惯时,做起事来往往就会不诚实。这样,人们最终必定轻视我们的工作,从而轻视我们的人品。在工作上投机取巧也许只会给我们的部门带来一点点损失,但却可以毁掉一个人的一生。只要是个人能力提高了,工作态度有所改观能够积极主动去做好本职工作,就能够提高民政干部的整体执行力。

  四、要构建完善的激励和约束机制,进而提高民政干部的执行力。

  所谓激励,就是领导者遵循人的行为规律,运用物质和精神相结合的手段,采取多渠道、多层次的方法,最大限度激发下属的主动性和创造性,以保证组织目标的贯彻执行。根据马斯洛的需要层次论,人有生理需要、安全需要、社会需要、尊重需要和自我实现需要等五种需要。人的需要结构,不仅有层次性,而且还有递升性、主动性、差异性和例外性。

  各级民政局应根据民政干部在不同阶段、不同科室、不同岗位,实施不同的激励政策、采用不同的激励手段、方法和技巧。有效激励是提高执行力的重要手段,执行力的培养是以切合实际的激励约束机制为依托和载体,没有好的激励约束机制,那怕是一句口头表扬,便没有过硬的执行力。最有效的方法就是制定一系列的绩效考核奖励措施,赋予不同的岗位、不同人员,以不同的职责,督促每位干部恪尽职守。应根据民政干部所在科室和岗位等不同情况,实施不同的激励政策,采用不同的激励手段。同时,任何一项激励措施,都会引发干部的多种行为,但其中的部分行为并不是单位所希望的。因此,在建立健全激励机制的基础上,还应该配套相应的约束机制,使干部的亲力亲为得到提高,否则,干部只想得到好处,其行为就会发生偏差。要通过提高干部的职业道德素养,培养其对工作的高度责任感和以人民为本、为民解困、为民服务的理念,时刻以为民、务实、清廉的态度去看待问题和处理问题,对领导分配和布置的工作任务能够积极主动地去完成。

  五、要建立健全监督体系

  从目前情况看,各级民政已建立了相对完善的业务操作流程和规章制度体系,但违章违纪现象仍有发生,究其原因,缺乏健全的监督体系是重要的因素,健全的监督体系是良好的执行力的有效保证。为此,我们要大力做好以下几点:一是强化预防机制。在日常工作中,对管钱管物的科室干部要定期进行自检自查,遵纪守法,遵守兼洁自律各项规定并形成一定的监督制约效果;二是加强定期或不定期检查。通过组织业务检查,及时发现风险隐患,做到防患于未然,进而强化内控制度监督执行,规范民政干部操作行为;三是建立有效的整改机制。对发现的问题及时化解业务操作风险,及时落实整改措施。建立整改机制,做到检查处理到位,问题整改到位、责任追究到位。对好的执行者进行口头表杨和精神鼓励,不断提高其执行能力;对执行不力的要帮助其分析原因,找出问题的症结,帮助其提高执行力。

  总之,提高执行力就要做到诚实做人,用心做事。做人要有一个做人的标准,做事也要有一个做事的原则。在具体的实际工作中,常常是有规章制度,有得力的措施,但同样有违反制度、规章的,究其原因,就是一个态度问题,一个责任感不强的问题,一个做人是否诚实,做事是否认真的问题。因此,只要我们认真解决好了这些问题,民政干部的执行力就会大大提高。

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114