全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 精品导读

履行民政职责 争当社会建设的“排头兵”

来源:   时间:

  熊安台

  党的十八大报告强调指出:“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”,把加强社会建设提升到了新的战略高度。在推进社会建设的进程中,民政责任重大。民政部门应按照“突出一个主题、统筹两个方面、服务三大目标、抓好四项重点”的总体思路,积极发挥民政在社会建设中的骨干作用,争当社会建设的“排头兵”。

  一、突出一个主题。即突出发挥民政在社会建设中的骨干作用这个主题。我们党从十七大开始,就把社会建设纳入了中国特色社会主义事业总体布局,强调加快推进以改善民生为重点的社会建设。党的十八大报告进一步丰富和发展了这一重要论述,强调把社会建设的内容拓展为改善民生和创新社会管理两个重要方面,从而把社会建设提到了一个更新的高度。民政部门承担着大量社会管理服务工作,做好民政工作,对于加快推进社会建设进程有着重大的意义。因此, 应紧密结合民政工作实际,积极融入全市社会建设大局,更加奋发有为地抓好各项民政工作,切实发挥民政在社会建设中的骨干作用,为经济发展、社会和谐做出新的更大贡献。

  二、统筹两个方面。即注重改善改善民生和创新社会管理两个重要方面。党的十八大报告强调指出:“在改善民生和创新社会管理中加强社会建设”,把改善民生和创新社会管理并列作为社会建设的两个重要方面。这要求我们不仅要继续做好改善民生方面的工作,同时还要高度重视创新社会管理工作。近年来,民政工作虽然在保障和改善基本民生方面取得重大发展,但在创新社会管理方面,发展比较滞后,亟待加强。民政部门应统筹改善基本民生和创新社会管理两个方面,在不断提升基本民生保障水平的同时,更加注重创新社会管理,实现改善民生与创新社会管理的协调发展。

  三、服务三大目标。学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居这“五有”是群众关注的热点,而“五有”中,病有所医、老有所养、住有所居与民政工作关系极为密切。今后,在促进“病有所医”方面,民政部门要在城乡医疗救助上大有作为;在促进老有所养方面,民政部门要在发展老龄事业大有作为;在促进住有所居方面,民政部门要在农村危房改造上大有作为。总之,民政部门应以解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题为出发点,努力在推动实现病有所医、老有所养、住有所居“三有”目标上持续取得新的成效。

  四、抓好四项重点。即着力在改善基本民生、创新社会管理、健全服务体系、加强能力建设四个方面取得新的突破。党的十八大报告对做好民政工作提出很多新的要求。民政部门应以学习贯彻落实党的十八大精神为强大动力,切实发挥民政在社会建设中的骨干作为,努力实现工作新突破。

  (一)着力在改善基本民生方面取得新的突破。民政部门应按照党的十八大提出的“坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点”,进一步完善社会救助体系、健全社会福利制度、支持发展慈善事业,做好优抚安置工作,努力提高受灾群众、困难群众基本生活保障水平,改善老年人、残疾人等特殊群体的生活状况,促进全体人民共享改革发展成果。当前,重点围绕群众关心的保障性住房建设、社会老龄化等热点问题,进一步加大农村危房改造力度,大力发展老龄服务事业。同时,进一步健全民政社会保障经办管理体制,建立更加服务便民的服务体系,打造阳光服务品牌。

  (二)着力在创新社会管理方面取得新的突破。当前,重点围绕创新管理和加强服务两个方面,切实推进基层管理服务改革和创新,积极探索基层管理体制改革,全面提升村、居民自治能力水平;统筹推进社区服务体系建设,努力把城乡社区建设成为管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体;推动社会组织管理体制创新,推动政府向社会组织转移职能,扩大政府购买社会组织服务范围;加强行政区划管理,稳妥调整行政区划,服务城市建设发展;认真开展边界联检,深化平安边界创建;加快社会工作专业人才队伍建设,充实社会管理人才队伍。

  (三)着力在完善服务体系方面取得新的突破。一是不断完善专项社会事务管理体系,加强对流浪乞讨人员特别是流浪未成年人的主动救助,实现城市街面基本无流浪儿童的目标;深化婚姻登记规范化建设,提供高效便捷服务;做好儿童收养登记工作,保障当事人的合法权益;加快推进殡葬改革,积极倡导实行生态、绿色殡葬,树立殡葬新风尚,推行殡葬惠民政策,满足低收入家庭丧葬需求。二是完善规范地名公共服务,积极开展地名信息化服务。三是加快民政服务设施建设,抢抓国家重视和加强民生建设的重大历史机遇,继续加强敬老院、福利院、救助站、光荣院、殡仪馆、城乡养老服务示范点建设,切实改善民政公共服务设施条件。

  (四)着力在提升发展能力方面取得新的突破。民政系统应以学习贯彻党的十八大精神为契机,全面加强民政能力建设,为推动民政事业持续快速发展提供重要保障。应积极争取党委政府和有关部门重视支持,积极争取社会力量共同参与,努力形成推动民政工作发展的强大合力。特别是进一步发扬创新精神,善于应用新的理念,大胆探索创新,不断总结经验,不断提高创新发展能力。同时,加强民政机关和基层民政队伍建设,强化为民服务宗旨,切实转变工作作风,讲规矩、讲大局、比贡献,把党和政府的各项政策落到实处。 (作者系湖南省怀化市民政局局长)

  

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114