全文搜索 
本站由政策研究中心负责内容组织和审核
当前位置:首页 > 精品导读

基层社区慈善爱心超市建设与发展的思考

来源:   时间:

  ——以石家庄市为例

   刘月照

  近年来,石家庄市基层社区爱心超市建设,始终本着“创新理念,资源整合,使有效的人力、物力资源和社会救助平台发挥其更大作用”的原则,较好地发挥了慈善救助保障作用。为更好地发挥社区爱心超市在经常性社会捐赠工作中应有的作用,就全市基层社区爱心超市建设与发展进行了专题调研。

  一、社区爱心超市现状

  2006年,石家庄市创建发展社区爱心超市116个,是市政府为民办实事工程之一。因城市三年大变样城中村改造建设和部分社区爱心超市进行资源整合,现有社区爱心超市83个,社会经常性捐助站(点)159个,共计242个;爱心超市公益岗位人员275名。社区爱心超市的建立,推进了政府救济与社会救助有机结合,形成了政府搭建平台,社会募集物资,群众互帮互助的良好氛围,社会救助的力度和效果突显。特别是在南方雪灾、汶川和玉树大地震灾害、舟曲特大泥石流灾害及我市8.27风雹灾和11.10特大雪灾中,社区爱心超市和公益岗位人员在救灾捐赠工作中发挥了主力军的作用。据统计,五年来累计接收社会救助捐款3.48亿元,接收捐赠物资价值4.49万元。

  从调查情况分析,社区爱心超市创建初期定位比较准确,规模比较适当,形式比较统一,效果比较明显,体现了“民政主导、社会参与、救助济困、传递爱心”的理念。同时,市内区按照《石家庄市爱心超市暂行管理办法》,建立和完善了社区爱心超市各项制度,探索了以“市救灾物资储备中心为龙头,区级捐赠物资调剂中心为主体,以街道办事处和社区爱心超市为平台,依托辖区经常性社会捐助站(点),形成了集募捐、变现、助困三位一体的慈善救助体系”的石家庄模式。2007年,全市社区爱心超市建设发展的经验得到了国家民政部和河北省民政厅的充分肯定,省民政厅在石家庄市召开了全省爱心超市建设现场经验交流会。

  二、超市发展面临问题

  (一)超市品牌宣传力度不够。一方面,目前全市的社区爱心超市名称各异,既不利于理念提升,也不能形成品牌效应;另一方面个,社区爱心超市的宣传活动仅限于新闻媒体独家形式,没有充分利用社区爱心超市这一慈善救助品牌的新形象,向社会各界和社区群众进行广泛的深入宣传。在抽样调查中,大多数社区群众均认为社区爱心超市就是一般经营性超市,所以不同程度影响了群众的捐赠热情,使捐助者和受助者双方不能实现良性互动。

  (二)超市捐助方式单一面窄。部分社区爱心超市不同程度上存在着与社区其它活动室合二为一的问题,难以发挥社区爱心超市捐助平台的主导作用。个别社区爱心超市辖区服务对象仅有3至5人,即便是跨区域性服务,还是存在着辐射面窄,调配性差,物品短缺,不能满足困难群众的需求。个别社区爱心超市由于经济利益的驱使,极少从事社会捐赠工作,货架上物品少而单一,形成了具有经营性质的超市。同时,以企业冠名捐赠的物资比较少,导致了社区爱心超市货源不足。

  (三)超市发展方向末能定位。目前,石家庄市社区爱心超市是以基层社区为建制而设立的,与经常捐助站点相对融合,规模小、种类少、管理弱,基本上处于单存接收与发放的状态,物资来源主要依靠社会经常性捐赠,社区爱心超市生存与发展是亟待解决的问题。实践证明,市内社区爱心超市应逐步发展为以捐赠救助为主体,以市场经营为辅助,以廉价销售为手段,以盈利差价为补贴的新型运行模式,才能有效解决影响社区爱心超市可持续性发展的这个瓶颈。

  三、社区爱心超市发展思路

  (一)创新理念,整合资源,构建新型的社会救助模式。建议:全市爱心超市名称更改为“慈善爱心超市”,重点抓好“三个一”,即:“用好一个平台、夯实一个基础、形成一个氛围”。用好一个平台,就是发挥慈善爱心超市的作用,完善我市城乡救助网络,构建社会互助的爱心平台。市内五区在整合社区爱心超市基础上,着力发展3至5个规模较大、基础较好、质量较高的区级龙头品牌超市。县(市)要在城镇集中建立1个县级慈善爱心超市,实现市内区和县(市)资源共享,并逐步建立覆盖全市社会互补互助的慈善爱心救助网络。同时,建立和完善慈善爱心超市社会效能、建设发展与福彩公益金补助的奖励机制,从而全面推进我市慈善爱心超市健康发展。夯实一个基础,就是拓宽慈善捐赠渠道,扩大社会参与范围,建立多元化社会捐赠机制。重点发挥企事业单位和企业家在慈善事业中的主体地位,加强与企业的爱心协作,实现企业与慈善爱心超市互惠互利。进一步完善和发挥街道办事处、社区捐助站(点)和慈善爱心超市相结合的作用,使广大群众和社会各界在第一时间就能了解到社会捐赠和慈善爱心超市的供需信息。对于行走不便的捐赠户或大宗物品,实行工作人员上门接收,提高慈善爱心超市的知名度和诚信度。形成一个氛围,就是强化宣传力度,扩大慈善爱心超市影响,形成全社会奉献爱心的向心力。大力宣传“十二五”期间慈善事业发展指导纲要,坚持把社会捐助和慈善捐赠宣传贯穿于慈善爱心超市发展的全过程。力争在地方媒体开设慈善爱心超市专栏和慈善企业家人物榜,在慈善爱心超市显著的位置上设“荣誉榜”,公布社会各界捐助情况,营造良好慈善爱心捐助氛围。

  (二)创新管理,规范服务,促进爱心超市的制度建设。实行规范化管理,增强服务意识,才能持久发展。主要抓好六个环节:一是在救助对象确定上,严格审批程序,社区民主评议,逐级审核审批,由超市发放“爱心卡”,受助对象持“爱心卡”到超市按需免费领取物品。二是在救助范围标准上,做到量入为出,逐步调整。救助对象由城乡低保户、五保户和困难户适当扩大到低保边缘户,使“送温暖,献爱心”活动如阳光普照,温暖每一个家庭。三是在救助物资发放上,合理搭配确保质量。坚持以捐赠衣物、粮油、食品为主,利用企业捐赠和善款购买其它生活必需品为辅,避免偏领偏取现象。四是在救助财物规范上,做到手续齐全完备。坚持日清月结,帐卡相符,定期公布,阳光操作,接受监督,从而提高慈善爱心超市的社会公信度。五是在救助服务管理上,从制度入手,抓规范建设,积极提倡“人人有爱心、处处献爱心、事事暖人心”的精神,在工作中和细微处体现公益岗位人员的责任心及对受赠者的爱心。六是在救助供需信息上,逐步建立覆盖全社会综合性、多功能的社会捐助、慈善捐赠和慈善爱心超市信息服务网络,方便社会各界随时捐赠、定向捐赠、网上捐赠,使捐赠物品更加“适销对路”,提高慈善爱心超市运作的人性化。

  (三)创新机制,良性互动,实现捐赠与救助的有效对接。

  积极探索慈善爱心超市的机制建设,使它真正成为构建社会救助公共服务的平台。一是建立经常性捐助与“超市”之间协调运行的机制。改变现在单一的“超市”货源靠政府补贴、爱心企业和各界人士捐助形式,积极引入市场经营机制,对有条件的慈善爱心超市进行市场化运作,专业化管理。市场化运作的核心就是销售各类物资变成善款,以商品差价比例融集善款,从而增强其自身“造血”功能。专业化管理就是要有专业性的职员,对捐赠物资进行洗涤、整理、分配、包装、估价等再上架销售,实现按需所取、互补互助的人性化服务。二是建立捐赠资源与受助对象之间对口互助的机制。实践证明许多捐赠者担心自己捐的物资能否送到困难群众手中,而慈善爱心超市需要为赠受双方提供一个自愿、自由、舒心的供需环境,捐赠者可在“超市”对受助者进行对口捐赠,也可参加“超市”的志愿者队伍,服务于受助者,让自己捐赠的物资体现出自身的价值,使慈善爱心超市能为捐赠者和受助者提供一个对口捐赠,互补互助的平台。三是建立慈善爱心与社会荣誉之间良性互动的机制。为激励社会各界和企业家的慈善爱心,市和区应在规模较大、地域优越的慈善爱心超市中常年设立企业供货的捐赠专区、捐赠专柜、捐赠网点,使企业库存的物资能够及时地发挥效应,增强社会各界和企业的知名度。市慈善总会可根据企业捐赠的规模数量和慈善业绩来评选年度慈善人物奖、慈善项目奖、慈善工程奖,并颁发荣誉奖牌和纪念奖杯。四是建立社会救助与爱心捐赠之间创新拓展的机制。社会救助制度是城乡困难群众基本生活的保障,而慈善爱心超市搭建了企业家爱心善举的慈善救助平台,把政府、部门、社会、企业、个人的慈善资源整合到慈善爱心超市的平台上,让困难群众能够有尊严的到慈善爱心超市来选择、领取自己生活需要的物品,成为困难群众解决生活困难的爱心集中地。这样即盘活资源,完善功能,又充分体现民政部门职能的社会化转型,使慈善爱心超市能够得到有效长足的发展。五是建立超市发展与理论调研之间合作并举的机制。重视新时期慈善爱心超市建设发展的理论研究,有利于发挥理论对实践的指导作用,对解决新情况、新问题有着积极的作用。每年的6月份,市局组织县(市)、区召开年中分片调度会。12月份,市局召开全市慈善爱心超市建设经验交流会和论坛,使典型经验在更大范围内生根、开花、结果。同时,针对慈善爱心超市机制建设与慈善事业的衔接和慈善捐赠优惠政策的落实问题,加大调查研究的力度,提出指导性的意见,拓宽思路,创新理念,形成模式,以更加完善的制度和机制使我市慈善爱心超市发展更具有生命力。(作者系河北省石家庄市民政局局长)

  

  


打印
【相关报道】

ICP备案编号:京ICP备13012430号
地址:北京市东城区北河沿大街147号

版权所有、主办:政策研究中心
邮编:100721 总机:(010)58123114